ゴーキョ・トレッキング④ ナムチェ(高山順応)

2008.10.31(金) 日帰り

トレッキングツアーの定番としてナムチェバザールに1日滞在し高度順応します。私達もシャンボチェの丘(3,880m)のホテル・エベレスト・ビューとその付近を回りました。  ロッジから急な坂道を登ります。ネパ-ル軍の駐屯地の横を通り、シェルパ文化博物館に寄ると、伝統的な生活用具、動植物の写真、エベレストに登頂した有名登山家や登山装備などの展示がありました。更に登ると斜面には2種のヒマラヤリンドウが咲いており、シャンボチェ・パノラマホテルに着きます。屋外のパネルにあるエベレスト、ローツェ、ヌプツェなどの山々や360度の素晴らしい眺望を期待しました雲に隠れて見えません。  本日の最高点ホテル・エベレスト・ビューは宮原巍氏の熱意で1971年開業し、今でも日本の会社が経営しています。宿泊は同社の企画ツアーだけだそうです。  http://www.himalaya-kanko.co.jp/hev/hev.html  ホテル展望台は大勢の人で賑わっていましたが、エベレストは微かに雲間からが見えた程度で山々の景観はお預けになりました。下りは枯草で覆われたなだらかな丘もありましたが、眼下のナムチェバザールの集落はカール状の窪みにあり、急峻な壁面を背負っているのがよく分かりました。それにしても、こんな高地に石造りの家々が整然と並び、外国からの客があるにしても生計をたてているのに驚きました。  ナムチェバザールに戻り、入口に近い広場では毎週土曜日の青空市場が開かれ、村人達が買い物していました。食品から雑貨まであり、中国製品が目につきました。  国鳥のダフェの生息域に足を運び、鮮やかな青と茶色の尾のダフェとカモシカの仲間ジャーランにも出会えました。高度順応はできたようです。 写真の一部には終始同室だった岡山のI氏から頂いたものを使わせて頂いています。 ゴーキョ・トレッキング③ https://yamap.co.jp/activity/1011242 ゴーキョ・トレッキング⑤ https://yamap.co.jp/activity/1011234