二ツ箭山(うつくしま百名山)

2017.07.22(土) 日帰り

土日の2連休、どこか山に登りたいと思って調べていたら、どの山も雨。 「てんきとくらす」や「山の天気」で調べていると、どうやらいわきの「二ツ箭山(ふたつやさん)」はなんとか天気が持ちそう。 金曜日の夜出発「郡山温泉(http://www.koriyamaonsen.jp/index.html)」さん(アメニティは石鹸のみ)で入浴400円→無料(ふくしま日帰り温泉ゆるりと100湯のチケット使用)※もうそろそろ元が取れます。 郡山の日吉丸(https://tabelog.com/fukushima/A0702/A070201/7000594/)さんで肉味噌ラーメンを食べようと思っていたのですが、時間的にタイムアウト! しょうがないので超久しぶりに山岡家(https://tabelog.com/fukushima/A0702/A070201/7008498/)さんへ。 いつのまにやら食券制度になっておりました、おじさん分からなくてそのまま着席とかしちゃうから(涙)。←最近多くなりましたねこの食券制度 「旨辛スタミナつけ麺」を頂きました。 最近つけ麺が続いております。 その足で「道の駅ひらた(http://www.michinoeki-hirata.com/)」へ。 ーーーーーーーーーーーーーーー今回前置きつまんなくね?ーーーーーーーーーーーーーーー 翌朝アラーム設定していた時間をスルーしていつも通りの時間で起床。←要するに寝坊 慌てて登山口駐車場へ向かいます。 登山口駐車場には3〜4台ぐらい先客がおりました。 友人、知人がいるわけではないので、今日は久しぶりに自分のペースで登ります。※気楽だw 最初っからスローペースで。 林道40分、森の匂いがたまらないですな。 久しぶりに自分ペースでゆっくりゆっくり….。※ほぼコースタイム 山は自分のペースでゆっくり登りたいタイプなんだな。人に合わせるの苦手。 急登に差し掛かってもこの前の三倉山(https://yamap.co.jp/activity/1023263 )より全然ましだわ、って。 なんとか月山山頂へ到着。 一休み一休み(一休さん♪、一休さん♪) そっから先へ二ツ箭山へ向かいます。 途中、高校の山岳部かな?ってグループとすれ違いました。 そっか……もう夏休みだな…。 女体山分岐点で、二ツ箭山山頂へ行くんですね、こっから5分程度で二ツ箭山山頂です。 展望とかは無いんですが、一休みです。 そして二ツ箭山さんから女体山へ下ります。 女体山山頂あたりで雷様が……ゴロゴロゴロ。 あれ?夕方から雨の予報だったような? 山頂で居合わせた、いわき市の方から「いや、朝ネットで調べたら午後の1時頃から雷を伴った雨って予報だったよ」と。 女体山山頂から男体山を覗いていると…。 いわき市の方「あそこ行くのか?」※以下略(い) い「んじゃ男体山の裏から登ったらいい」と…。 どっちが表でどっちが裏かわからないおいらは先に降りてウロウロ(汗)。 いわきの方先におりて待ってくれてました。(本日この二ツ箭山の登山口を3回変えて登ったとかキン肉マンのマッスル超人かい!)!!! い「ここにザックデポしていったらいいべ」って。 お「んじゃ、いってきま〜すー」 ザック、デポって男体山登りました。 剱岳や八海山の鎖場を彷彿させる、なかなかスリリングな鎖場でした。 いやぁ〜怖かったない。 高低差を見ると登りと下りでそんなに差がないように思えますが下りで使った尾根道ルートの方が急坂! こっちを登りで使ってたら、途中で泣きながらリタイアしてましたね。 雷様が終始鳴り響く中、急いで下山。 早く!早く! 尾根道ルートを歩きます。 なんとかかんとか林道へ出てホッと一安心。 駐車場にいわきの方がいらっしゃったので「鎖場教えて頂きありがとうございました」と挨拶。 下山のタイミングに合わせて雨……お〜、なんとか間に合ったわ。 とりあえず汗だくなので温泉へ。 この辺あんまり温泉ないんだよね〜っつーことで田村市の「老人憩の家針湯荘(http://www.city.tamura.lg.jp/soshiki/16/kaigofukushi-hariyu.html)」さん(アメニティは石鹸のみ/90分)で入浴300円へ。 ここいいなぁ、ちょっとぬるっとしてて温度もちょうどいい。 さて、翌日曜日は「鬼ヶ城山」登ろうと思っていたのですが、天気予報は雷を伴った雨……。 雨だけならまだしも雷様はなぁ〜。 無理せず帰ります。 丁度この日「げんさんとよーこさんの山ごはん(http://yamameshi.doorblog.jp/archives/1947853.html)」発売日だったので郡山のWILD-1へ。 もうね、入り口の扉開けたらすぐに分かったね、猪苗代カメラ工房の兄さんと姉さんいた(笑)。 第14回中古カメラフェアー(http://www.big-palette.jp/01event/card/2017/001323.html)の搬入で郡山に来てた。 あとおいらが勝手に呼んでる山の知人「不動産王」にも偶然会った。 猪苗代カメラ工房の兄さんと姉さんはこの夏、「鳳凰三山」登るって。 おいらは最近調子悪いから予定していた燕岳縦走はやめてお盆は近場でいいかなぁって、だってせっかくアルプス行ったのに敗退するとダメージ大きいから…。 おいらの鳳凰三山敗退の記事(https://yamap.co.jp/activity/82581)。←結局ほうとう食べて温泉入って帰っただけ…。 でもせっかくの6連休…行かなきゃ損だよ。 気楽に行きなよ、ダメだったら観光して帰ってこればいいんだから…と猪苗代カメラ工房さんに励まされ。 ……んじゃ行くか! ダメだったら松本城や大王わさび農園、いわさきちひろ美術館なんかも久しぶりに見て回ってもいいな。 帰りに久しぶりの「濃厚つけ麺まる家 郡山堤店 (https://tabelog.com/fukushima/A0702/A070201/7011025/)」で1番人気の「鶏つけ麺の塩」を頂き帰路につきました。 せっかく1ヶ月前からあたためていた縦走計画、復活させます! 猪苗代カメラ工房さんに教えてもらわなかったらスルーしてましたが、今回のBe-Pallの付録豪華ですね。 Be-PallとHaglöfsのコラボ、ビッグ・サコッシュ(https://www.bepal.net/news-2/news/37778)即買いでした。 撥水加工があるのがいいですねぇ〜。 追伸:今回の活動日記真面目すぎてつまらなかったですね、次回頑張ります!←山頑張れよ!