三倉山山開き(うつくしま百名山)

2017.07.16(日) 日帰り

半田山山開き(https://yamap.co.jp/activity/884243)以降最近全然登れてない……なんか変な霊でもつれてきちゃったかな? 先週の三ツ岩岳山開き、山友下山後に来週どこ登る? もちろん三倉山でしょ♪ この三倉山山開きは福島県の山開き上半期の〆の山。 秋からの下半期開始の大博多山山開きまでは当分山開きはお休みです。 まぁこれから10月までは自分の登りたい山を計画して山登りするのがいつものパターン。 三倉山は音金神社脇から急登を登るのとマイクロバスで大峠まで乗せてもらって流石山から三倉山へ登る2パターンの登り方があります。 栃木の山友NNさんが姪っ子(初心者)誘ってみるから、三倉山登らないで大峠からの三本槍へ行くからどう?って誘われてました。※それもアリか! 途中敗退の尾白山(https://yamap.co.jp/activity/905095)、登り1時間なのに3時間かかった帝釈山(https://yamap.co.jp/activity/971712)、登るどころか何しに行ったの?三ツ岩岳(https://yamap.co.jp/activity/1002169)、最近全然登れてないから三本槍がいいかな? 三本槍なら三倉山に登るのを考えると今のおいらにはむしろ「天国の扉」と。 軽く登って自信を取り戻したい! LINEでYAMAP仲間のほりさんに「三倉山山開き行く?」って聞かれていたので、NNさん達と登る可能性が高いから、もしかするとご一緒できないです。まぁその時はその時で……と。 しかしながら、この時はまだ『天国の扉」が「地獄への扉」へ通じるとは思いもよらなかったのです……。 ギギギギギギッギギッギギゴゴゴゴゴゴッゴゴゴゴゴゴゴゴッゴゴ……ガコンッ。 今回のメイン登場人物 おいら(霊に取り憑かれてる?)←遅脚 NNさん(栃木の山友 http://blog.goo.ne.jp/blgmnt49) ←鬼脚 ほりさん(YAMAP仲間 https://yamap.co.jp/mypage/135507) ←鬼脚 YG姉さん(栃木の山友) ←鬼脚 AKMさん(4〜5年来の山友)←正義の味方は遅れてやってくる。 ーーーーーーーーーーーーーーーいつも通りの前置き終了ーーーーーーーーーーーーーーー ほりさんから前日の深酒は止めた方がいいよと言われていたので、今回は軽めにして就寝。 この三倉山山開き、集会所の駐車場は狭いので遅く行くと路駐大会。←かなり遠くの農道に停めさせられる可能性あり。 毎年参加しているのでこの辺りは熟知、4時30分には音金集会所の駐車場へ車を停める。 山開き受付当たりでFB(もうやめた)の山友R子さん夫婦とご挨拶。 各々受付で参加費1000円(蕎麦、バッヂ、抽選込み)を支払います。←毎年抽選当らない さて登山ルートはどこにするか? 例年だと大峠へピストン輸送するマイクロバスは2台ですが、今年は7台に増えた模様。 NNさん「いやぁ、姪っ子誘ったんだけど用事があって来れないって」 (あれ?そうなると天国ルートじゃなくなるのか?) ほりさん「んじゃ神社脇から行こう!辛いのは最初に済ませてあとは楽々登山で」 (いや…待って、おいらそっちじゃない方行きたい) 登る前からすでに気持ち折れてるから……今日はリハビリ登山だと思ってたから、こんな地獄モードコース歩かされると思ってなかったから…。 みんなさっさと歩き始めます。 NNさんなんかは「先行ってます!」って……おい。 ほりさん、YG姉さんと3人で歩きます……歩きます……が……やっぱおいら無理。 お「先行ってて…」 早々と休憩。 ……っつーか休憩しまくり。 途中でFB(やめた)友達のOTさん夫妻に抜かれたり。 「あ〜今日も不調だなぁ〜」 悪魔「ヒッヒッヒ……もうここでいいだろ、引き返せよ」 天使「ダメよ!今日は頑張って登ろう」 悪魔「お前は引っ込めよ」 天使「あなたこそ去りなさい!」 お「あ〜今日は時間かかってもいいから登るか…」 登らないとどんどん脚の筋肉衰えますからね。 大汗かきながら休み休み急登を登ります。 皆に抜かれまくって一番最後。 山開きとは思えないほど一人静かな山を登ります。 このルート花とかなんもないからつまらない。 このルートね、最後の最後まで急登だから。 通常のベースタイムで唐沢山まで3時間の所5時間とかかかってるから。 っつーか途中15分ぐらい寝てたから。←おい ようやく唐沢山山頂到着。 山頂でYAMAP仲間の寅マスターさん(https://yamap.co.jp/mypage/145341)とto-yoshiさん(https://yamap.co.jp/mypage/110583)にお会いしました。 だいぶ前にほりさん達は三倉山へ行ったよとの事。 おいらも行かねば。 多少のアップダウンを繰り返し、偽ピークを超えて三倉山へ。←超省略 途中何度か通り雨。 三倉山山頂へ到着もほりさん達の姿は無く…。 まぁ当然っちゃ〜当然だ。 山頂でぼへーっと放心中……流石山登山口方面からの登山者が来た。 !!!!!ん?AKMさん?? 「おーいtomさんー」 AKMさんが来るって聞いてなかったけど?←ほりさんには言ってあったそうです。 大倉山でほりさんと会ったらしく「tomさんをよろしくね」って。 心折れていたおいらに希望の光が!正義の味方は遅れてやってくるパターンね。 AKMさんとEDさん←勃起不全という意味ではない EDさんは初めてお会いする方でしたが、この前の三ツ岩岳でお見かけした方でした。 山頂でゆっくりして流石山方面へ下山します。 タバコ1本吸って行くから先行ってていいよってEDさん。 小雨とか降っているけどレインウェアとか着込まないぐらいの雨が降ります。 だいぶ先まで行ったはずなのに、いつの間にか背後に来てました。←鬼脚 EDさん「先に行ってタバコ吸ってるわ」ってかなり早いペースで進んで行きました。←トレランか! 流石山まではAKMさんと一緒に歩きましたが、そっからは引き離されました。←だいぶ疲れ気味 流石山の斜面はニッコウキスゲがたくさん。 大峠で2人と合流、こっからマイクロバスまではだいぶ長く感じたなぁ〜。 っつーかEDさん大峠からAKMさんのザックまで担いで歩いているからな。どんだけ体力あるんだよ。 マイクロバスで送って頂き、音金の集会所へ。←マイクロバスでも20〜30分かかるからね。 バス降りるとテントで山友R子さん夫婦が蕎麦食ってました。 ザックを車に放り込んでおいら達も蕎麦を。 ん〜今年もおいしい蕎麦でした。←写真撮り忘れ それでは本日はお疲れさまでした〜。 AKMさんとEDさんにはこの近辺の温泉「郷の湯330円(http://satonoyu-0914.com/)」※アメニティ無し。をオススメして、おいらは藤沼温泉やまゆり荘(http://www.city.sukagawa.fukushima.jp/7402.htm)さんへ。 「ふくしま日帰り温泉ゆるりと100湯」の割引券を使って350円→250円 ※けっして回し者ではありません ここは泉質いいなぁ。 その後ちょっとWILD-1郡山店へ。 フリーズドライコーナーを覗いて、店内ふらついていると……EDさんっぽい人が? …と思ったらAKMさんもいるじゃない。 さっき別れたのに偶然また会った(笑) しばしテン泊装備指南。 そして本当にここでお別れ。 本当は翌日、安達太良山に登ろうと思って車中泊する気満々だったのですが、翌日の天候が強風だったため帰る。 帰りがけに大好きな「らーめん工房 味噌屋(http://www.misoya.info/)」さんで熟成黒味噌ラーメンを食べて帰りました。 ↑HPの割引券を見せると50円割引(お得情報) 疲れたし時間はかかったものの今日登れて良かった。 体力ないし、今年のお盆のアルプス縦走計画もやめた。 どっか近県とか近場の山を登ろう。