雨のち晴れ!の北ア裏銀座縦走 2日目 烏帽子小屋~野口五郎~水晶~鷲羽~三俣山荘

2017.08.26(土) 日帰り

北ア・裏銀座縦走2日目です。 1日目は終日グズグズしてた天気ですが、この日も朝は雨模様。 風も強く、時々テントがバサバサ揺すられる。稜線上はさらに強風で、出発したものの一時撤退した人もいた様子。 予報によれば南下する前線が通過した後は天候が回復する見込みだったため、出発を少し遅らせてテントでゴロゴロしてました。 6時を回ってからずぶ濡れのテントを撤収して出発すると、程なく雨はやみ、北から急速に晴れてきました。 風はザックが煽られて歩き辛いほど吹いていましたが、それも昼過ぎから穏やかになり、水晶小屋に着く頃には最高の縦走日和に! 水晶岳・鷲羽岳からの眺望は最高で、雨上がりの澄んだ空気とあいまって、槍はもちろん薬師岳や黒部五郎、立山や劔、さらには白山の姿も望むことができ、北アルプスをお腹いっぱい楽しめた1日でした。 1日目(高瀬ダム~烏帽子小屋) https://yamap.co.jp/activity/1139465 2日目(烏帽子小屋~野口五郎岳~水晶岳~鷲羽岳~三俣山荘) https://yamap.co.jp/activity/1139471 3日目(三俣山荘~三俣蓮華岳~双六岳~槍ヶ岳) https://yamap.co.jp/activity/1139473 4日目(槍ヶ岳~新穂高) https://yamap.co.jp/activity/1139476

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雨はテント撤収の間降り続いてましたが、出発すると程なくやみました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高瀬ダムと調整湖。奥には七倉ダムも。この2つのダムで揚水発電を行っているらしい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線に出るとものすごい強風。
稜線に出るとものすごい強風。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登るにつれて顔を出した烏帽子岳さん。1日目にピストンの予定でしたが悪天候で断念。またいつか行きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 全身オレンジ(撮ってもらった
全身オレンジ(撮ってもらった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コマクサだ!
コマクサだ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 風が強くてつらそうです。頑張って
風が強くてつらそうです。頑張って
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 急速に雲が取れてきました
急速に雲が取れてきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左奥には劔・立山。思ったより近い!!
左奥には劔・立山。思ったより近い!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 重たげな雲は南の方に流れていき、青空が見え始めました
重たげな雲は南の方に流れていき、青空が見え始めました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三ッ岳山頂。三角点があるようですが、登山道はピーク西側を巻きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 西側に連なる名も無き枝尾根
西側に連なる名も無き枝尾根
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三ッ岳西峰の分岐はもちろん右の稜線コースへ(晴れたので強気)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 室堂からは小さく見えた立山ですがこっちから見ると威風堂々、3000m峰の風格ありますね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三ッ岳西峰ピークに達すると、前方に野口五郎岳も見えてきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 茶色いのは赤牛岳、その奥は薬師岳かな?
茶色いのは赤牛岳、その奥は薬師岳かな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 強風でボサボサになってるチングルマさん
強風でボサボサになってるチングルマさん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 かろうじてフワフワを保ってるチングルマさん
かろうじてフワフワを保ってるチングルマさん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 砂礫に覆われた尾根をしばらく行くと、突然ガレ場の登りに。ペンキマークは小屋まで300mの意味
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 青い屋根が野口五郎小屋
青い屋根が野口五郎小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 風下側のベンチで休憩させて頂きました。助かった
風下側のベンチで休憩させて頂きました。助かった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴロリン
ゴロリン
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 意を決して再び稜線へ。
意を決して再び稜線へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 親切な看板
親切な看板
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 風がめちゃくちゃ強い
風がめちゃくちゃ強い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂直前の稜線。見事な二重山稜ですね
山頂直前の稜線。見事な二重山稜ですね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋からは近い
小屋からは近い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口五郎岳山頂と槍・穂高連峰
野口五郎岳山頂と槍・穂高連峰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もちろん「山頂経由」ルートへ
もちろん「山頂経由」ルートへ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口五郎岳山頂
野口五郎岳山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍の上空にはまだズッシリ重そうな雲が...
槍の上空にはまだズッシリ重そうな雲が...
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 南斜面につづら折りに付けられた道を下る。ここがこの日一番風が強かった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線はこの先で左右二手に分かれ、右に行った黒いのが水晶岳、左に行った白いのが鷲羽岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 湯俣への分岐点
湯俣への分岐点
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 強い西風によるものか、槍穂高の上空に不穏な雲が…。ラスボスっぽい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ沢と槍ヶ岳。間の茶色いのは西鎌尾根の支稜となる赤岳、硫黄岳など
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガレ場を越える
ガレ場を越える
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 贅沢な景色だ…
贅沢な景色だ…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋が見えた。ここから少し切り立った場所を通ったりします。慎重に。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流のひとつ東沢谷と、奥にちらっと見える黒部湖。
黒部源流のひとつ東沢谷と、奥にちらっと見える黒部湖。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 どこを見ても絶景ですが、重苦しい雲も取れ、凛とした槍の姿に釘付け
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 空腹でヘトヘトのため、水晶小屋で力汁をオーダー。これはおいしかった!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋にザックをデポし、水晶岳に向かいます
小屋にザックをデポし、水晶岳に向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 近そうに見えて案外遠い
近そうに見えて案外遠い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 若干の岩場と梯子もアリ。
若干の岩場と梯子もアリ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最後5分で一気に高度を稼ぎ、山頂へ。
最後5分で一気に高度を稼ぎ、山頂へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳2986m 山頂
水晶岳2986m 山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳と槍・穂高連峰
鷲羽岳と槍・穂高連峰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちらは岐阜県在住、黒部五郎氏。左奥にツンと佇む笠ヶ岳が印象的。右奥は白山(たぶん)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちらは当初行くつもりだった薬師岳。こんなデカい山だったのか。またの機会に。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立山・劔と黒部ダム。そして後立山連峰
立山・劔と黒部ダム。そして後立山連峰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 相変わらずオレンジ
相変わらずオレンジ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋と野口五郎など裏銀座の山々
水晶小屋と野口五郎など裏銀座の山々
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ザックを背負い直して一路、三俣方面へ。
ザックを背負い直して一路、三俣方面へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右からワリモ岳、鷲羽岳、西鎌尾根と槍・穂高連峰。
右からワリモ岳、鷲羽岳、西鎌尾根と槍・穂高連峰。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 撮ってる
撮ってる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平と薬師岳。こちらもいつか周回したい!
雲ノ平と薬師岳。こちらもいつか周回したい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ北分岐
ワリモ北分岐
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから見るワリモ岳は威風堂々、なかなか手強そう
ここから見るワリモ岳は威風堂々、なかなか手強そう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂付近の岩場は右側を巻くルート
山頂付近の岩場は右側を巻くルート
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 写真左の岩場を抜けるとコルに向けて下り、そして登り返す。
写真左の岩場を抜けるとコルに向けて下り、そして登り返す。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽への登り返し。見た目ほど手強くはないです
鷲羽への登り返し。見た目ほど手強くはないです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳2924m 山頂
鷲羽岳2924m 山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 午後になって順光になったことで、より凛々しい姿を見せる槍さま
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アップダウンの多そうな西鎌尾根
アップダウンの多そうな西鎌尾根
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽池と槍ヶ岳
鷲羽池と槍ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 同じく。こちらは10mmでの撮影
同じく。こちらは10mmでの撮影
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 10mmの激パースでちょっと遊ぶ
10mmの激パースでちょっと遊ぶ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一通り遊んだら今日の泊地・三俣山荘に向けて急降下をスタート。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なかなかの急斜面を下っていきます
なかなかの急斜面を下っていきます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳と三俣山荘
三俣蓮華岳と三俣山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って鷲羽岳
振り返って鷲羽岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんとか小屋着。
なんとか小屋着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 広くて良さげな小屋ですが我々はテン泊。
広くて良さげな小屋ですが我々はテン泊。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ピンクに染まる鷲羽岳
ピンクに染まる鷲羽岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳のアーベントロート
槍ヶ岳のアーベントロート
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 星空と槍ヶ岳
星空と槍ヶ岳

• マムート(MAMMUT)
    アド オン ボトル ホルダー
    UNO小型軽量カメラホルスター
  • ファイントラック(finetrack)
    カミナドーム2
  • ソニー(SONY)
    α7RII (ILCE-7RM2)
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    TRANGO S EVO GORE-TEX®
  • その他(Other)
    HELIAR-HYPER WIDE 10mm F5.6 E-mount
  • ソニー(SONY)
    ソニー FE 90mm F2.8 Macro G OSS (SEL90M28G)
  • ソニー(SONY)
    ソニーVario-TessarT*FE16-35mmF4ZAOSS[SEL1635Z]
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • プリムス(PRIMUS)
    イージークックNS・ソロセットM
    山フライパン17cm/667651uf-667651