雨のち晴れ!の北ア裏銀座縦走 3日目 三俣蓮華~双六~西鎌尾根~槍ヶ岳

2017.08.27(日) 日帰り

北ア裏銀座縦走3日目です。 この日は未明から晴天。 風も穏やかでぐっすり眠れ、万全のコンディションでまずは三俣蓮華岳へ。 三俣蓮華岳は北アの中心地でもあり、後立山連峰から乗鞍岳まであらゆる山を望める素晴らしいロケーション。 特に間近に見える黒部五郎岳の姿には最高に登頂欲をそそられました。 双六岳への登りでは雷鳥に出会えるなどして写真を撮りまくり、いつの間にか予定から1時間近い遅れに。 しかし前夜の熟睡のおかげか西鎌尾根でもペースを維持でき、遅れを若干取り戻しつつ槍ヶ岳山荘にたどり着きました。 テントを設営し、槍の穂先に向けてアタック開始したのは15時過ぎ。 ちょうどテレビ屋さんが来ており、撮影班が登り始めるところでしたが、直前に滑り込みで登頂した格好となりました。 初めて踏む槍の山頂、それも3日掛けた縦走のゴールととあって感無量! 降りてから小屋で頼んだ生ビールも過去最高に美味かった気がします笑 1日目(高瀬ダム~烏帽子小屋) https://yamap.co.jp/activity/1139465 2日目(烏帽子小屋~野口五郎岳~水晶岳~鷲羽岳~三俣山荘) https://yamap.co.jp/activity/1139471 3日目(三俣山荘~三俣蓮華岳~双六岳~槍ヶ岳) https://yamap.co.jp/activity/1139473 4日目(槍ヶ岳~新穂高) https://yamap.co.jp/activity/1139476

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明け方、フライの隙間から外を見ると満点の星空!撮影に飛び出す笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳
鷲羽岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜明直前の槍ヶ岳
夜明直前の槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントを撤収して出発です
テントを撤収して出発です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水もジャブジャブ使えるし、いいテント場でした
水もジャブジャブ使えるし、いいテント場でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初はなだらかな登り
最初はなだらかな登り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乾燥した空気に秋を感じます
乾燥した空気に秋を感じます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東側にカールを抱える三俣蓮華岳
東側にカールを抱える三俣蓮華岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カール内を通る巻道は高山植物の宝庫とか。今回は稜線コースへ
カール内を通る巻道は高山植物の宝庫とか。今回は稜線コースへ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマなど
チングルマなど
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳も再び姿を現しました
笠ヶ岳も再び姿を現しました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華岳2841m 山頂
三俣蓮華岳2841m 山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三角点は北の端に。
三角点は北の端に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳と水晶岳、左奥には劔立山
鷲羽岳と水晶岳、左奥には劔立山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 広大なカールを抱える黒部五郎岳
広大なカールを抱える黒部五郎岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして今日の目的地 槍ヶ岳
そして今日の目的地 槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎…行きたい…。またの機会に必ず。
黒部五郎…行きたい…。またの機会に必ず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残雪の多い年でしたが、まだありました
残雪の多い年でしたが、まだありました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳と薬師岳
黒部五郎岳と薬師岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前の人が立ち止まったと思ったら「足元に雷鳥がいる!」と。
前の人が立ち止まったと思ったら「足元に雷鳥がいる!」と。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちにもいた!
こっちにもいた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かわいい
かわいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人が集まってきたので脱走中
人が集まってきたので脱走中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハイマツの中へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩の上で周囲観察中
岩の上で周囲観察中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カメラ目線もらいました
カメラ目線もらいました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 追い回してごめんね~
追い回してごめんね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前日の強風でボサボサのチングルマさん
前日の強風でボサボサのチングルマさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幸せな尾根歩き
幸せな尾根歩き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10mm
10mm
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳と笠ヶ岳。双六~笠の縦走もやってみたい
双六岳と笠ヶ岳。双六~笠の縦走もやってみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マット縦付けですが、斜めですね
マット縦付けですが、斜めですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マットが斜め
マットが斜め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カール
カール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六への登りで振り返る。左から薬師岳、三俣蓮華岳、劔・立山、水晶岳、鷲羽岳、野口五郎岳。百名山5座が1枚に収まる贅沢構図
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠方には白山の姿も
遠方には白山の姿も
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌尾根のギザギザが印象的
北鎌尾根のギザギザが印象的
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳2860m 山頂
双六岳2860m 山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六台地にまっすぐ伸びる登山道と、西鎌尾根
双六台地にまっすぐ伸びる登山道と、西鎌尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮影中
撮影中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だだっ広い台地の端まで行くと、双六小屋に向けて急な下り
だだっ広い台地の端まで行くと、双六小屋に向けて急な下り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなかの下りです
なかなかの下りです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 巻道とも合流
巻道とも合流
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋。水を汲ませていただきました。テン場も広くてフラットで快適そう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樅沢岳に向けて登り返し。小屋の屋根にはふとんが…よく乾いたでしょうね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樅沢岳山頂
樅沢岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山と高原地図に「西鎌尾根越しの槍ヶ岳が迫力満点」とある場所ですがほんとにサイコー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トリカブト。ぼちぼち秋ですね
トリカブト。ぼちぼち秋ですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マットが斜め(しつこい
マットが斜め(しつこい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 色、形とも異質感漂う硫黄尾根
色、形とも異質感漂う硫黄尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 硫黄乗越を過ぎるとちょいちょいゴツゴツしたところも出現
硫黄乗越を過ぎるとちょいちょいゴツゴツしたところも出現
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左俣乗越まで急な下り
左俣乗越まで急な下り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左俣乗越。ここからは登り一辺倒、いよいよ西鎌尾根本番
左俣乗越。ここからは登り一辺倒、いよいよ西鎌尾根本番
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ、槍へ!
いざ、槍へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高瀬川沿いに雲海が流れ込んできた
高瀬川沿いに雲海が流れ込んできた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺、撮ってもらったシリーズが多い(ありがとうございます)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ槍が近づいてきた
いよいよ槍が近づいてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右上、大したことない鎖場と思いきや、ザレザレで滑りやすくてちょっと苦戦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返るとなかなかの高度感。下りで使うとこわいかも?
振り返るとなかなかの高度感。下りで使うとこわいかも?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りきると眼前に槍
登りきると眼前に槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは鎖使わず
ここは鎖使わず
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだん険しくなってきます
だんだん険しくなってきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは両側切れ落ちてて、強風だと怖いかも
ここは両側切れ落ちてて、強風だと怖いかも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 再び鎖場
再び鎖場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返るとこの絶景!
振り返るとこの絶景!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分かりづらい写真。ルートが見えるでしょうか?
分かりづらい写真。ルートが見えるでしょうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根はまだまだ続く
西鎌尾根はまだまだ続く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越で新穂高からの道と合流
千丈乗越で新穂高からの道と合流
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから道は傾斜を増し、キッツい急登に。
ここから道は傾斜を増し、キッツい急登に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登っても登っても近づかない…
登っても登っても近づかない…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮られてる
撮られてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏銀座の山々
裏銀座の山々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 →ヤリ
→ヤリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急登
急登
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急登の辛さに何度も振り返る。三俣蓮華から足元まで連なる稜線
急登の辛さに何度も振り返る。三俣蓮華から足元まで連なる稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景だ
絶景だ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい雲が出てきたので10mmにチェンジ
いい雲が出てきたので10mmにチェンジ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気温が上がったからか南西の方からモクモク雲が湧いてきた
気温が上がったからか南西の方からモクモク雲が湧いてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左のピークはニセ槍
左のピークはニセ槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニセ槍を越えたところで下っていくグループとすれ違い。皆さま軽快でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し…!
もう少し…!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 み、見えた…!!
み、見えた…!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大槍と小槍!
大槍と小槍!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10mmで
10mmで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとかたどり着きました
なんとかたどり着きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の肩から見上げる槍
槍の肩から見上げる槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテとヒュッテ大槍、奥は常念岳か
殺生ヒュッテとヒュッテ大槍、奥は常念岳か
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえずキャンプ地へ
とりあえずキャンプ地へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ペグは使えないけど、それなりにピンと張れた
ペグは使えないけど、それなりにピンと張れた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アタックザックを背負い、槍に向かおうとすると小屋の前に人だかり。なんとテレビ屋さんが今から登るとのこと。マジかよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 インタビュー中だったので動き出すまでもう少し時間があると判断し、突撃。テレビ屋さんが人払いしたのか登山道はガラガラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風もないので、遠くから見るほど難しくはない印象
風もないので、遠くから見るほど難しくはない印象
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が出てきたなあ
雲が出てきたなあ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って槍ヶ岳山荘。高度感!!
振り返って槍ヶ岳山荘。高度感!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この梯子を通過して
この梯子を通過して
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよこれが最後の梯子
いよいよこれが最後の梯子
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 続いて相方氏も。
続いて相方氏も。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三角点!(標石が固定されていないため、現在は三角点として扱われていないらしい)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂!!!
山頂!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天上沢にはくっきりと影槍
天上沢にはくっきりと影槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂の祠
山頂の祠
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東鎌尾根
東鎌尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テレビ屋さん「あと10分でタレントが来るから山頂を開けろ」とのことで、下山します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テレビ屋さん「下山者は下りながら応援しろ」とのことでしたが、こんな岩場でそれどころではなく、慎重に進む...。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そうこうしてる間に雲海がせり上がってきた
そうこうしてる間に雲海がせり上がってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事下山
無事下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 迷わず生ビールをオーダー。
迷わず生ビールをオーダー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🍻
🍻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして槍ヶ岳さんにも乾杯
そして槍ヶ岳さんにも乾杯

• マムート(MAMMUT)
    アド オン ボトル ホルダー
    UNO小型軽量カメラホルスター
    山フライパン17cm/667651uf-667651
  • ファイントラック(finetrack)
    カミナドーム2
  • カリマー(karrimor)
    クーガー55-75
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    TRANGO S EVO GORE-TEX®
  • ソニー(SONY)
    α7RII (ILCE-7RM2)
  • その他(Other)
    HELIAR-HYPER WIDE 10mm F5.6 E-mount
  • ソニー(SONY)
    ソニー FE 90mm F2.8 Macro G OSS (SEL90M28G)
  • ソニー(SONY)
    ソニーVario-TessarT*FE16-35mmF4ZAOSS[SEL1635Z]
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • プリムス(PRIMUS)
    イージークックNS・ソロセットM