生松台中央公園から叶岳~下山は初めての山モモコースで!

2017.10.30(月) 日帰り

叶岳(叶ヶ嶽)は、福岡市西区に位置しています。  ここは、山の西側の今宿野外活動センターあるいは叶嶽宮前のほうから登るか(Route 1、以下、R1と略します)、東側の生松台中央公園から登ります(R2)。  R1とR2の順番は、逆かもしれませんが、この2つのルートは、YAMAPの地図に赤線が引かれていますので、安心して行くことができます。  ところが、YAMAPの地図に無い○○ルートが幾つも存在しています。  私自身、過去に、ワンワンコース(R3)を登ったことはありますが、そのほかのルートはよく知りません。  また、現地で、山モモコースの入り口を過去見つけたことがありました。  (https://yamap.co.jp/activity/890459)  ネット等でいろいろと調べてみますと、以下のルートが存在するようです。  ・荒谷コース(R4)  ・竹ヤブコース(R5)  ・ドラゴンコース(R6)  ・ゆらりんこコース(R7)  ・山モモコース(R8)  今回は、以前入り口を見つけた、山モモコースを下ることを目的としました。  いちばんネックだったのは、山モモコースを下ると、どこに出るかということでしたが、これはさいとさんの活動日記を拝見し(https://yamap.co.jp/activity/361675)、生松台中央公園に戻ってこれるのがわかりました。  ということで、レッツラゴー!って感じで行ってきました(^^♪  しかしながら、この山モモコースは、只者ではないコースでした。  行って、後悔しました(-_-;)  メッチャ危険を感じました。  急で滑りやすいし、竹藪はスゴイし、この竹を掴んだらすごく脆くてボロボロだったし、道は迷いやすいし…  すんごくナメテました(-_-;)  もう下りには使いたくないです(-_-;)  山モモコースは、以前(2016年2月に確認済み)は、下りは危ないので注意してくださいって看板があったのですが、撤去されていました。  そもそも、このコースは、一般の方が行かない(行けない)ように、入口をわかりにくくしてあると思います。  ということで、まだ未確認のR4、R5、R6、R7に行く日があるのかどうか微妙です…  だけど、ドラゴンコースは、メッチャ気になってます(^_^メ)  どなたか、情報を教えてくださいませ!

高祖山・飯盛山・叶岳 本日は、生松台中央公園(いきまつだいちゅうおうこうえん)から
高祖山・飯盛山・叶岳 登山口~登りはYAMAPの赤線に従って行きました
登山口~登りはYAMAPの赤線に従って行きました
高祖山・飯盛山・叶岳 叶瀧
叶瀧
高祖山・飯盛山・叶岳 途中、いろんなものがあります
途中、いろんなものがあります
高祖山・飯盛山・叶岳 途中、いろんなものがあります
途中、いろんなものがあります
高祖山・飯盛山・叶岳 油山が見えました
油山が見えました
高祖山・飯盛山・叶岳 濡れた日には通りたくない
濡れた日には通りたくない
高祖山・飯盛山・叶岳 中央は飯盛山、その奥は脊振山
中央は飯盛山、その奥は脊振山
高祖山・飯盛山・叶岳 脊振山山頂のメロンパン(35倍ズーム)
脊振山山頂のメロンパン(35倍ズーム)
高祖山・飯盛山・叶岳 油山を背景に
油山を背景に
高祖山・飯盛山・叶岳 あと300M
あと300M
高祖山・飯盛山・叶岳 玄界灘
玄界灘
高祖山・飯盛山・叶岳 左側は行けます!
今回は右側から
左側は行けます!  今回は右側から
高祖山・飯盛山・叶岳 ここで、左側に移動
ここで、左側に移動
高祖山・飯盛山・叶岳 ということです
ということです
高祖山・飯盛山・叶岳 下は通らず…
下は通らず…
高祖山・飯盛山・叶岳 なんか変なのが付いてると思ったら
なんか変なのが付いてると思ったら
高祖山・飯盛山・叶岳 謎の生命体\(◎o◎)/
謎の生命体\(◎o◎)/
高祖山・飯盛山・叶岳 新しくできていた道
新しくできていた道
高祖山・飯盛山・叶岳 こうなってるので、通行止めになってました
こうなってるので、通行止めになってました
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳山頂のちょっと手前の切り開かれた場所から
叶岳山頂のちょっと手前の切り開かれた場所から
高祖山・飯盛山・叶岳 もっと上手く撮影したかったが…
もっと上手く撮影したかったが…
高祖山・飯盛山・叶岳 ももち浜方面
ももち浜方面
高祖山・飯盛山・叶岳 宗像四塚がハッキリと見えました
宗像四塚がハッキリと見えました
高祖山・飯盛山・叶岳 ヤフオクドームとヒルトン福岡シーホーク(35倍ズーム)
ヤフオクドームとヒルトン福岡シーホーク(35倍ズーム)
高祖山・飯盛山・叶岳 福岡タワー(35倍ズーム)
福岡タワー(35倍ズーム)
高祖山・飯盛山・叶岳 逆光だけどジドリ
逆光だけどジドリ
高祖山・飯盛山・叶岳 三郡山地方面~なんか気になると思っていたら、あの方が行ってました(^^♪
高祖山・飯盛山・叶岳 三郡山のレーダードーム(35倍ズーム)
三郡山のレーダードーム(35倍ズーム)
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳神社へ
叶岳神社へ
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳神社
叶岳神社
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂ジドリ♡
山頂ジドリ♡
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂ジドリPart2♡
山頂ジドリPart2♡
高祖山・飯盛山・叶岳 不思議な 容姿 をしている何かがある!?
不思議な 容姿 をしている何かがある!?
高祖山・飯盛山・叶岳 この 用紙 が 包装 されとった!
放送 は 九州沖縄のみ だそうです
この 用紙 が 包装 されとった!  放送 は 九州沖縄のみ だそうです
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂ジドリPart3♡
山頂ジドリPart3♡
高祖山・飯盛山・叶岳 そっちからは下山しません
そっちからは下山しません
高祖山・飯盛山・叶岳 同上
同上
高祖山・飯盛山・叶岳 こっから下山します
こっから下山します
高祖山・飯盛山・叶岳 前から気になっていた、山モモコース(R8)
8番目のルート(Route)ってことね
前から気になっていた、山モモコース(R8)  8番目のルート(Route)ってことね
高祖山・飯盛山・叶岳 いきなり急な下りです
いきなり急な下りです
高祖山・飯盛山・叶岳 下りてきたところを見上げてみた
下りてきたところを見上げてみた
高祖山・飯盛山・叶岳 この辺は比較的緩い
この辺は比較的緩い
高祖山・飯盛山・叶岳 踏み跡はそれなりにあり、赤テープやペンキもそれなりにある
踏み跡はそれなりにあり、赤テープやペンキもそれなりにある
高祖山・飯盛山・叶岳 ここら辺がわかりにくい
そして、しんどかった…
ここら辺がわかりにくい  そして、しんどかった…
高祖山・飯盛山・叶岳 ここら辺の竹は、腐ってて脆くなっており、握ったり持ったりすると、非常に危ないです
このロープのかかった竹は、根っこから折れました…
ここら辺の竹は、腐ってて脆くなっており、握ったり持ったりすると、非常に危ないです  このロープのかかった竹は、根っこから折れました…
高祖山・飯盛山・叶岳 赤テープ発見
赤テープ発見
高祖山・飯盛山・叶岳 踏み跡はあるが、竹藪でした
踏み跡はあるが、竹藪でした
高祖山・飯盛山・叶岳 やっと、まともな道まで下りてきたが、ここをそのまま真っ直ぐに行っちゃダメ!
高祖山・飯盛山・叶岳 わかりにくい分岐
ここまで引き返してきた
わかりにくい分岐  ここまで引き返してきた
高祖山・飯盛山・叶岳 登りだと、それほどわかりにくいわけではない
登りだと、それほどわかりにくいわけではない
高祖山・飯盛山・叶岳 同上
同上
高祖山・飯盛山・叶岳 目印になりそうな岩
目印になりそうな岩
高祖山・飯盛山・叶岳 沢からの水がどこかに引っ張られています
沢からの水がどこかに引っ張られています
高祖山・飯盛山・叶岳 囲いの向こう側は私有地みたいです
囲いの向こう側は私有地みたいです
高祖山・飯盛山・叶岳 正面は飯盛山
正面は飯盛山  途中、私有地に入りこんだりしたので、途中の写真は割愛しています
高祖山・飯盛山・叶岳 叶稲荷神社に到着
叶稲荷神社に到着
高祖山・飯盛山・叶岳 薬師水~心静かに頂きました♡
薬師水~心静かに頂きました♡
高祖山・飯盛山・叶岳 本日のお土産☆彡
本日のお土産☆彡