山メシ好きによる京都トレイル、第3弾に行ってきた。

2017.11.25(土) 日帰り

山メシ大好きマッピーさんから、「京都一周トレイル連れてって」とお願いされてスタートしたこのシリーズ。 マッピーさんと私の出会いのきっかけはハインツのホワイトソース。そんな山メシ好きどうしで始まった企画なので、 やっぱり道中のピクニックは欠かせません。今日は京都一周トレイルの第3弾として、比叡山ピクニックをしてまいりました。 絶対寒いと思うので、防寒装備は必要以上にとお願いしたんですが、ピクニック会場の見晴らし場所は意外や意外、そこそこ温かくて手はかじかむものの、寒さに耐えられないというほどではありませんでした(^^; よかった! 事前の計画ではピクニック後は大比叡山頂を訪れたあとに延暦寺を見学するつもりだったのですが、 参加者一同から、まさかの「延暦寺ぃ~? 興味ないしぃ~」の計画ダメ出しをくらいました。延暦寺って世界文化遺産ですよ、みなさま知っておられますかぁ。。。 で、結局その結果として比叡山延暦寺には立ち寄らず、坂本ケーブルのケーブル延暦寺駅に直行。下山となりました。 わたしもあまり観光地には興味ない方ですが、まさか全員にダメ出しされるとは思いもよりませんでした~(^^; さらば世界遺産。もうこのメンバーで訪れることはないだろう。 参加者のみなさん、次は企画者をあまりイジラないように、よろしくお願いしま~す。 どんどん立場が弱くなってきてる気がします。。。(^^; 第1弾 伏見稲荷~南禅寺(東山山頂公園でピクニック) https://yamap.co.jp/activity/1000096 第2弾 御陵~銀閣寺(大文字山でピクニック) https://yamap.co.jp/activity/1169245

京都一周トレイル 白川通今出川の交差点に面した、京都トレイル東山52-1からスタートします。
京都一周トレイル 紅葉が綺麗な神社。京都っぽい。
紅葉が綺麗な神社。京都っぽい。
京都一周トレイル 日本バプテスト病院前のこの道へ京都トレイルは続いていきます。
京都一周トレイル 水飲対陣之跡まで到着。ここから本気の登りが始まります。
水飲対陣之跡まで到着。ここから本気の登りが始まります。
京都一周トレイル もくもくと登るよ~。
もくもくと登るよ~。
京都一周トレイル ケーブル比叡駅の隣まで来ました。
ケーブル比叡駅の隣まで来ました。
京都一周トレイル よい眺め~。
よい眺め~。
京都一周トレイル ケーブル比叡駅でトイレ休憩も済ませ、ピクニック予定場所へ向かいます。
京都一周トレイル 横高山、水井山、そしてその向こうに蓬莱山、打見山、琵琶湖も見えてた!
この見晴らし場所でピクニックやります!
横高山、水井山、そしてその向こうに蓬莱山、打見山、琵琶湖も見えてた! この見晴らし場所でピクニックやります!
京都一周トレイル このベンチをテーブル代わりにして、宴席スタートです(^^)
このベンチをテーブル代わりにして、宴席スタートです(^^)
京都一周トレイル 本日の料理は、淡路産の鯛しゃぶ、鶏肉鍋、焼きギョーザなどです(^^)
京都一周トレイル かんぱーい! 寒い!
かんぱーい! 寒い!
京都一周トレイル ホマレさんが淡路島で釣ってきた鯛をしゃぶしゃぶにしていただきます。
京都一周トレイル ダシもホマレさんお手製(^^)
マジうまし!
ダシもホマレさんお手製(^^) マジうまし!
京都一周トレイル 鶏のお鍋。具材はモモ肉、肉団子、油揚げ、菊菜、などなど。ホントあったまる。
京都一周トレイル 焼きギョーザ、スタンバイ!
焼きギョーザ、スタンバイ!
京都一周トレイル 外カリカリ、中ジュワーな餃子はたまりません。。。
外カリカリ、中ジュワーな餃子はたまりません。。。
京都一周トレイル 鶏鍋第2陣。
鶏鍋第2陣。
京都一周トレイル 熱燗が気分と体を温めてくれます。
熱燗は、冬には最強のアルコールです。
熱燗が気分と体を温めてくれます。 熱燗は、冬には最強のアルコールです。
京都一周トレイル めぐめぐさんが夜なべして焼いてくれたパウンドケーキ。
リンゴとレーズンの風味がきいてて美味しかった!
めぐめぐさんが夜なべして焼いてくれたパウンドケーキ。 リンゴとレーズンの風味がきいてて美味しかった!
京都一周トレイル ありがとうございます、
ホンマに美味しかったです。
ありがとうございます、 ホンマに美味しかったです。
京都一周トレイル ピクニック完了。
後片付けも終わって、大比叡山頂に向かいます。
ピクニック完了。 後片付けも終わって、大比叡山頂に向かいます。
京都一周トレイル ガーデンミュージアム比叡前の展望台からの眺め。
大津の街がよく見えて、音羽山の姿もくっきり。
行きたくなっちゃうよ。
ガーデンミュージアム比叡前の展望台からの眺め。 大津の街がよく見えて、音羽山の姿もくっきり。 行きたくなっちゃうよ。
京都一周トレイル そして大比叡山頂に到着。
今まで京都トレイルばかり歩いていたので初めての登頂。
嬉しかった(^^)
そして大比叡山頂に到着。 今まで京都トレイルばかり歩いていたので初めての登頂。 嬉しかった(^^)
京都一周トレイル 寒いから早く降りて飲みに行こうという意見が圧倒的でしたので、私の意図とは反して(?)延暦寺には行かず早々に下山。ケーブル延暦寺駅に向かいます。
京都一周トレイル その途中の絶景ポイント。
三上山がカッコイイ!
その途中の絶景ポイント。 三上山がカッコイイ!
京都一周トレイル 舗装道路に出ました。本日のお山終了~。
舗装道路に出ました。本日のお山終了~。
京都一周トレイル 坂本ケーブルの比叡山駅に到着。レトロな駅舎が美しい。
坂本ケーブルの比叡山駅に到着。レトロな駅舎が美しい。
京都一周トレイル 駅舎前から琵琶湖大橋が見えました。
いい景色だな~。
駅舎前から琵琶湖大橋が見えました。 いい景色だな~。
京都一周トレイル 秋の紅葉シーズンだからなのか、坂本ケーブルは激混み!
毎時0分、30分発の便しか時刻表にはないんですが、
今日は臨時の15分発が出ました。それでも満員です。
秋の紅葉シーズンだからなのか、坂本ケーブルは激混み! 毎時0分、30分発の便しか時刻表にはないんですが、 今日は臨時の15分発が出ました。それでも満員です。
京都一周トレイル ケーブル坂本駅で下車。
JR比叡山坂本駅に向かいます。
駅前は、まだ紅葉がきれいでした。
ケーブル坂本駅で下車。 JR比叡山坂本駅に向かいます。 駅前は、まだ紅葉がきれいでした。
京都一周トレイル そしてその紅葉を撮影する人々。
そしてその紅葉を撮影する人々。
京都一周トレイル 坂本の町は美しい紅葉に包まれていました。
やっぱり比叡山を観光するなら坂本からだよな~。
坂本の町は美しい紅葉に包まれていました。 やっぱり比叡山を観光するなら坂本からだよな~。
京都一周トレイル JR比叡山坂本駅に到着!
ここで本日の歩きはおしまいです。
JR比叡山坂本駅に到着! ここで本日の歩きはおしまいです。
京都一周トレイル JR比叡山坂本駅にはKIOSKがあったので、ついついチューハイを購入。
重い荷物を担いで歩いた後のシュワシュワはホントうまいわ~。
めぐめぐさんと、cainさんのそっけない視線が痛い。
JR比叡山坂本駅にはKIOSKがあったので、ついついチューハイを購入。 重い荷物を担いで歩いた後のシュワシュワはホントうまいわ~。 めぐめぐさんと、cainさんのそっけない視線が痛い。
京都一周トレイル JR京都駅まで移動して串カツで打ち上げ!
お疲れさまでした。まだ食うか。
JR京都駅まで移動して串カツで打ち上げ! お疲れさまでした。まだ食うか。
京都一周トレイル 先輩のおじさんたち。
今日はいろいろとありがとうございました。
また京都トレイル行きましょうね。
先輩のおじさんたち。 今日はいろいろとありがとうございました。 また京都トレイル行きましょうね。 だんだん交通の利便性が低下していく地域に突入していきますが、なるべく負担のないように企画いたします~。なので、いじめないでください。。。(^^;

動画