わが家のさくらんぼ園から雪山の磐座へ~山形県天童市

2018.01.08(月) 日帰り

あけましておめでとうございます! 今年も里山攻めまくる予定ですので 飽きずにみてくださいね(笑) よろしくお願いします。 年明けてからはスキーに行っていて、しばらく登山と離れていましたが、 皆様のレポを見てるとやっぱり山へ行きたくなります。 今回はなんと!なんと! さくらんぼシーズンにはさくらんぼ狩りができるという、我が家のさくらんぼ園地から登山開始! ついでに我が家の園地をご紹介します! そろそろ正体がバレそうなので、もういいかなと(笑) 最後にリンク貼るので、シーズンにはみなさん遊びにきてね🤣 また、お約束の二ツ岩の詳細紹介ページを作りましたので是非ごらんください。 過去に紹介した「三ツ石」も含めています。 巨石信仰・あまのじゃくの架け橋伝説~山形県天童市 リンクがうまく貼れないので最後の「花輪さくらんぼ園」のリンクより ご覧ください。 (ページ内の歴史の謎シリーズに掲載中です。) 園地到着。 急いできたせいか、長靴とワカン忘れるという痛恨のミス。 こんなに天気が良いのに・・・。 しょうがない。 山は諦めて畑の様子を見て帰るかと、ツボ足で歩き出しますが 行ってしまうんですよね!山へ(笑) 天気最高だし~~、森が呼んでる! 園地からすぐそこの山の磐座(いわくら)目指して 雪山探検に行ってきました! 雪とかして作ったコーヒーが美味しかった☕︎ 途中で喉がかわいて食べた雪の味は 雪あそびをいっぱいした子供の頃を思い出しました。 あの頃は元気だったよな〜😅 違った角度からの二ツ岩が見れたし 天気に恵まれて遠くの山々も美しく映える 気持ちの良い山行でした。 山行の詳細は写真めくってごらん下さいね〜 さくらんぼ狩りは6月上旬から楽しめます。 週末は私も常駐してます😁 花輪さくらんぼ園(山形県天童市) http://nouen.e-linoa.com 磐座については、過去の巨石信仰の三ツ石伝説へ で、さらっと触れています。 https://yamap.co.jp/activity/1408785 二ツ岩については、前回紹介の  巨石信仰-架け橋伝説の「二ツ岩」へ をご覧ください。 https://yamap.co.jp/activity/1447827

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さくらんぼ園地から望む
月山と村山葉山
さくらんぼ園地から望む 月山と村山葉山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 園地の近くの山には高圧線が通ってますので
その作業道を一部利用して登っていきます。
雪がとけると、峰を越えて二ツ岩まで行けます。
園地の近くの山には高圧線が通ってますので その作業道を一部利用して登っていきます。 雪がとけると、峰を越えて二ツ岩まで行けます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 作業道を進んで行きます。
作業道を進んで行きます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 高圧線の鉄塔に到着。
ここからは稜線歩き。藪に入って行きます。
高圧線の鉄塔に到着。 ここからは稜線歩き。藪に入って行きます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最初は比較的なだらかで歩きやすいのだが
最初は比較的なだらかで歩きやすいのだが
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 藪化していく…
藪化していく…
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 見てこの藪
夏場のこのコースはひどいね。
(別コースで登れるところあります)
見てこの藪 夏場のこのコースはひどいね。 (別コースで登れるところあります)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 右側に鳥海山が見える!
天気最高〜
右側に鳥海山が見える! 天気最高〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あの頂上を越えれば「磐座(いわくら)」がある
あの頂上を越えれば「磐座(いわくら)」がある
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ジャーン!磐座到着!
2015年以来です。
雪で隠れてる💦
ジャーン!磐座到着! 2015年以来です。 雪で隠れてる💦
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 2015年秋に撮った磐座の写真です。
立派
2015年秋に撮った磐座の写真です。 立派
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 磐座に腰掛けコーヒータイム
雪とかして飲むコーヒーが美味しい〜
磐座に腰掛けコーヒータイム 雪とかして飲むコーヒーが美味しい〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 前回紹介した二ツ岩が見えます
前回紹介した二ツ岩が見えます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 月山と村山葉山。右に鳥海山
月山と村山葉山。右に鳥海山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いま歩いたばかりのイノシシの足跡
私の同じ方向に向かってるねー
いま歩いたばかりのイノシシの足跡 私の同じ方向に向かってるねー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 やせ気味尾根
やせ気味尾根
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 反対側の尾根をさくらんぼ園に向かって下りる
反対側の尾根をさくらんぼ園に向かって下りる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下りは地形をよく読まないと迷う。
左奥に雪の尾根が続いてるので尾根をゆく。
下りは地形をよく読まないと迷う。 左奥に雪の尾根が続いてるので尾根をゆく。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山寺小中学校が見えます。体育館の屋根かな。
奥には座頭峠も!
雪どけには、またしっかりと座頭峠歩きますぞ〜
山寺小中学校が見えます。体育館の屋根かな。 奥には座頭峠も! 雪どけには、またしっかりと座頭峠歩きますぞ〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 園地が見えそうでここからも帰れそう。
本当は先の尾根を下りたかったけど
時間の都合で一本手前のここから下りることにします。
園地が見えそうでここからも帰れそう。 本当は先の尾根を下りたかったけど 時間の都合で一本手前のここから下りることにします。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 反対側の尾根を振り返る。
あそこを登ってきた。
左の高いところに磐座があります。
反対側の尾根を振り返る。 あそこを登ってきた。 左の高いところに磐座があります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 見覚えのある沢まで下りてきた!
ここも小さな頃たくさんあそんだ!
さくらんぼ園はすぐそこ
見覚えのある沢まで下りてきた! ここも小さな頃たくさんあそんだ! さくらんぼ園はすぐそこ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 畑にでたー!
うさぎやタヌキの足跡がたくさんです。
畑にでたー! うさぎやタヌキの足跡がたくさんです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここがさくらんぼ狩りの園地。自由がモットー。
シーズン中は家みたいにここで暮らします(笑)
雪はそんなに樹の上に乗ってなく安心。
まもなく手入れ(剪定)がはじまります。
ここがさくらんぼ狩りの園地。自由がモットー。 シーズン中は家みたいにここで暮らします(笑) 雪はそんなに樹の上に乗ってなく安心。 まもなく手入れ(剪定)がはじまります。