信越トレイル(4日目/5)桂池テントサイト~涌井~毛無山~赤池テントサイト

2015.09.23(水) 日帰り

林道が多いのでアップダウンが少なく歩くぞ~ってルート。少し里に近づいて来た感じです。涌井に自販機でもあればいいのに何もないのが残念😥。でも水場も多いので浄水器があれば補給は比較的容易。希望湖付近はトレイルルートがたくさんあって道に迷った😅。ちょうどYAMAPも地図の切れ目なんだよね。テントサイトまでを1枚にして欲しい(依頼済→対応いただきました感謝)。赤池は遊森の館から200m位歩いてテントサイトへ。館周辺の芝生に張れればトイレが近くて良いのにな。トイレは水洗で綺麗だが、残念なことにここの水は美味くない。 1日目→https://yamap.co.jp/activity/154563 2日目→https://yamap.co.jp/activity/156915 3日目→https://yamap.co.jp/activity/158599 4日目→https://yamap.co.jp/activity/160419 5日目→https://yamap.co.jp/activity/160781

毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 桂池テントサイトを出発
桂池テントサイトを出発
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 桂池端の舗装道を歩きます
桂池端の舗装道を歩きます
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) これから登る黒岩山は全部が天然記念物
これから登る黒岩山は全部が天然記念物
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 太郎清水、飲んだらお腹を壊したという話を光ケ原で聞いたのでスルー
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 今日もデジャヴ
今日もデジャヴ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ソブの池まで4.6km
ソブの池まで4.6km
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ギンリョウソウを見つけた✨
ギンリョウソウを見つけた✨
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 熊ノ巣池
熊ノ巣池
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ソブの池まで4.2km
ソブの池まで4.2km
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 長~い登り
長~い登り
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ソブの池まで4.0km
ソブの池まで4.0km
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 黒岩山までは広い林道
黒岩山までは広い林道
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ユニークな形の避難?小屋
ユニークな形の避難?小屋
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 今日も天気☀
今日も天気☀
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ソブの池まで3.3km
ソブの池まで3.3km
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 大きな木が倒れていました
大きな木が倒れていました
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) トカゲだ!キノコじゃないよ
トカゲだ!キノコじゃないよ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ソブの池まで3.0km
ソブの池まで3.0km
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 斑尾山かな?
斑尾山かな?
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ソブの池まで2.8km
ソブの池まで2.8km
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 林道をひたすら歩く
林道をひたすら歩く
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ソブの池まで2.0km
ソブの池まで2.0km
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 所々のプレートが安心
所々のプレートが安心
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ソブの池まであと1.0km
ソブの池まであと1.0km
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ツリフネソウ
ツリフネソウ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 黄色のサルビア?
黄色のサルビア?
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ソブの池に着いたらしいが池はどこ?
ソブの池に着いたらしいが池はどこ?
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 赤い鳥居をくぐると池が
赤い鳥居をくぐると池が
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 富倉峠に向かいます
富倉峠に向かいます
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 秋の恵み山栗
秋の恵み山栗
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 大将陣。謙信が兵を休ませたらしい
大将陣。謙信が兵を休ませたらしい
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 富倉峠に着いた
富倉峠に着いた
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 富倉峠付近は草刈りされていて感謝
富倉峠付近は草刈りされていて感謝
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 綺麗な杉?林
綺麗な杉?林
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 涌井まで1.8km
涌井まで1.8km
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 林道を外れ山道へ
林道を外れ山道へ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 涌井まであと少し
涌井まであと少し
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) これも多分食べられない
これも多分食べられない
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 山道を下ります
山道を下ります
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 涌井まで0.3km林道に入ります
涌井まで0.3km林道に入ります
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) また、山道に
また、山道に
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 国道が見えた
国道が見えた
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 涌井に到着
涌井に到着
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 登りの前に早昼。しばらく舗装道
登りの前に早昼。しばらく舗装道
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) お昼の間にテントを干してます
お昼の間にテントを干してます
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 川にパイプが、でも水も汲めないし?
川にパイプが、でも水も汲めないし?
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 舗装道を登るのはキツい
舗装道を登るのはキツい
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 毛無山まで5.2km
毛無山まで5.2km
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 涌井の集落が小さく
涌井の集落が小さく
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ここで舗装は終わり
ここで舗装は終わり
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 毛無山まで3.5km
毛無山まで3.5km
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 灌漑用の溜池?名前がない?
灌漑用の溜池?名前がない?
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 蕎麦畑、花が咲いてる
蕎麦畑、花が咲いてる
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 毛無山まで3.0km
毛無山まで3.0km
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 畑の中の真っ直ぐな道。遠い
畑の中の真っ直ぐな道。遠い
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 毛無山まで2.7km
毛無山まで2.7km
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 水場だ!水補給
水場だ!水補給
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) あの山に登る?
あの山に登る?
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 毛無山まで2.0km、綺麗な緑道
毛無山まで2.0km、綺麗な緑道
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 涌井新池
涌井新池
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 山苺をよく見かけた。美味しいよ
山苺をよく見かけた。美味しいよ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 毛無山まで1.6km
毛無山まで1.6km
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 歩く
歩く
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 白いキノコもよく見かけた
白いキノコもよく見かけた
歩く
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 毛無山山頂、毛無と言う割に木が多くで眺望無し
毛無山山頂、毛無と言う割に木が多くで眺望無し
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 登ったら下る
登ったら下る
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 希望湖が見えた
希望湖が見えた
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) トイレみっけ
トイレみっけ
希望湖
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ボート小屋で休憩。ブラックバス釣りをしてる人がいた。地図を見なければ道を間違えるところだった。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 小川を渡る
小川を渡る
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 沼の原湿原まで1.3km
沼の原湿原まで1.3km
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 地滑りの跡が
地滑りの跡が
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 生命の森って植樹がしてある
生命の森って植樹がしてある
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) トレランしてる人に出会った。
トレランしてる人に出会った。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 雑木林を下ります
雑木林を下ります
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 綺麗なトイレ。散策している人も
綺麗なトイレ。散策している人も
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 綺麗なせせらぎ
綺麗なせせらぎ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) なぜか道を間違えて左へ
なぜか道を間違えて左へ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ここでも気づかず
ここでも気づかず
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 地図とGPSを見比べてルート間違いに気がつき戻る。ショック
地図とGPSを見比べてルート間違いに気がつき戻る。ショック
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 赤池まで2.2km
赤池まで2.2km
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 湿原の木道を行く
湿原の木道を行く
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 湿原が終わって赤池まで2.0km
湿原が終わって赤池まで2.0km
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ここからまた登り、赤池まで1.9km
ここからまた登り、赤池まで1.9km
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 整備された道
整備された道
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 長い階段にウンザリ
長い階段にウンザリ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 赤池への近道だけどメインルートへ
赤池への近道だけどメインルートへ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 登りがキツい
登りがキツい
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 雑木林が綺麗
雑木林が綺麗
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ベンチがあり、ここから赤池に下ります
ベンチがあり、ここから赤池に下ります
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 赤池まで200m
赤池まで200m
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 赤池に着きました。豊葦遊森の館が見えた
赤池に着きました。豊葦遊森の館が見えた
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 池の畔を歩いてテントサイトへ
池の畔を歩いてテントサイトへ
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) テントサイト貸し切り😁と思ったら1日でグリーンパルから来た人が😵すごい
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 食べられない?
食べられない?