2016.11.29(火) 日帰り

掲載していた過去ログの「晃石山・三毳山・足利行道山」ですが、「軌跡マップ」で見ると、途中の電車移動が繋がって表示されてしまうため、レポを2つに分割しました。内容は以前と同じです。 【過去ログ】 栃木低山ゆるふわハイク1(晃石山・三毳山) https://yamap.co.jp/activity/783436 【過去ログ】 栃木低山ゆるふわハイク2(両崖山・足利行道山) https://yamap.co.jp/activity/1714464

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 前半戦( https://yamap.co.jp/activity/783436 )に引き続き、後半戦スタートということで、足利駅に電車でやってきました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 あの有名な足利学校か
あの有名な足利学校か
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ほうほう
ほうほう
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 やっぱり入館料要るのね。時間無いので本日はスルーです。
やっぱり入館料要るのね。時間無いので本日はスルーです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 お隣にある鑁阿寺(ばんなじ)に来ました
お隣にある鑁阿寺(ばんなじ)に来ました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 こちらは通り抜け可能
こちらは通り抜け可能
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 イチョウの紅葉がとってもきれい!
イチョウの紅葉がとってもきれい!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫神社に来ました
織姫神社に来ました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 結構参拝客がいます
結構参拝客がいます
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 渡良瀬川が見える
渡良瀬川が見える
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 大平神社にいた人の話によるとあの山も展望が良いとか
大平神社にいた人の話によるとあの山も展望が良いとか
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山という名の通り結構岩っぽいところがあります
両崖山という名の通り結構岩っぽいところがあります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 眩しくてよくわかりませんが、奥に見えるのは東京と埼玉の県境ですかね。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利氏の山城があったの!?
足利氏の山城があったの!?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山山頂に到着。展望はありません。
両崖山山頂に到着。展望はありません。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 山頂はこんな感じ。そういえば今日の山はどこも神社やらお寺やらがありますね。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 隣の大岩山にやってきました。ここも展望は無し。
隣の大岩山にやってきました。ここも展望は無し。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 今年4月に行った赤城山!
今年4月に行った赤城山!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 榛名山の奥に浅間山と浅間隠山
榛名山の奥に浅間山と浅間隠山
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 荒船山をアップ!来月行きたいと思っています!
荒船山をアップ!来月行きたいと思っています!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利行道山に到着です!これで関東百名山44座目!
足利行道山に到着です!これで関東百名山44座目!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここの山頂はとても景色が良いです!
ここの山頂はとても景色が良いです!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 また赤城山。
また赤城山。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 右に日光連山。左にかろうじて皇海山が見えていますね。思わず同じ1983年生まれの大スター・宇多田ヒカルさんの真似をして「ありがとー!」と叫んでしまいました。これからも叫ぼっと。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 結構内容の薄い山座同定表。さて、時間は全然余裕ありますが、風のせいであまりに寒いので早々に撤退します。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利行道山の正式な場所は実はちょっと道を外れたところにあるようなので寄ってみましたが、小さな板以外何もありませんでした。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 アーベンロート!ではないですが、紅葉のせいでそれっぽく見えますね。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 真ん中に見えるのがさっき行った晃石山でしょうか
真ん中に見えるのがさっき行った晃石山でしょうか
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 やっぱりアーベンロートっぽい
やっぱりアーベンロートっぽい
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 寝釈迦とのことですが、大きさは袈裟丸山にあったものと比べて数十分の一でした。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 行道山浄因寺に到着。わお!紅葉とのマッチングが素晴らしい!
行道山浄因寺に到着。わお!紅葉とのマッチングが素晴らしい!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 後ろの崖も良い感じだわ
後ろの崖も良い感じだわ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 イチョウのせいで地面が真っ黄色
イチョウのせいで地面が真っ黄色
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 バスはありませんので駅まで小走りします。
バスはありませんので駅まで小走りします。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 夕暮れ。それにしても今日は珍しく日没前に降りてきました。いつもは日没後~真っ暗になる前の間を狙って降りてくるのですが、今日は余裕を少し多めに見て見積もったせいか、時間があまることに。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 さてさて、毎回恒例の登山後の郷土料理・B級グルメ。鑁阿寺近くのもんじゃ屋さんにやってきました!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 本日ここで食するのは、「足利もんじゃ」と「足利ポテト入り焼きそば」です!足利もんじゃは月島と違って土手を作らず、ちょっとずつ入れてすぐ食べるのだとか。良いですね、こういう文化の違い。とても美味しかったです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 時間に余裕があるのでちょっと散歩。昼間に通った鑁阿寺に戻ってきました
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 歩いていたらいきなりコレが動き出してビックリした!脅かさないで><
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 真言宗なんだ!教科書的には足利氏=臨済宗というイメージが強い。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 渡良瀬川を渡って
渡良瀬川を渡って
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 足利市駅に到着ですー!今日は関東百名山3座を歩くゆるゆるふわふわ登山でした。と言っても合計41km歩いていますが(笑)
拍手あり2
足利市駅に到着ですー!今日は関東百名山3座を歩くゆるゆるふわふわ登山でした。と言っても合計41km歩いていますが(笑) さて、株主優待乗車証はまだあるので、次回は古峰ヶ原・石裂山の縦走にチャレンジしてみようかなと思います(また雪が降らなければ) 拍手あり2