大島三大ニュースを巡る忘年会

2018.12.24(月) 日帰り

家族忘年会旅行をどこに行こうかと考えて、復興券が出ている大島に行くことにしました 今年は春の宮古島旅行 https://yamap.co.jp/activity/1779620  https://yamap.co.jp/activity/1782226 に引き続き、冬の家族旅行も、島巡りに決定しました。 今年の大島は重大ニュースが重なり、全国的にも名前が知れました 私なりに、大島の三大ニュースをあげると 3位 脱獄犯の大島潜伏一週間 2位 よし君 救出(スーパーボランティア尾畠春夫) 1位 船舶衝突による、断水1ヶ月 と、暗いニュースも明るいニュースもありましたが 今回の旅で、この3箇所を周ることにして、スタートしました 詳細は写真の中で書きますが、家族旅行で山に登れなかったけど、なかなか 充実した内容になりました

嘉納山・頂海山・周防大島 行く途中に、脱獄犯がつかまった、ソレイネ周南によりました
行く途中に、脱獄犯がつかまった、ソレイネ周南によりました
嘉納山・頂海山・周防大島 感謝状が目立つ箇所に張ってます
感謝状が目立つ箇所に張ってます
嘉納山・頂海山・周防大島 次は、柳井の菓子乃季本店によります
次は、柳井の菓子乃季本店によります
嘉納山・頂海山・周防大島 こちらが、工場
平日だったら、いつ行っても工場見学できるそうです
この日は、クリスマスケーキの作成中で、いそがしくだめでした
こちらが、工場 平日だったら、いつ行っても工場見学できるそうです この日は、クリスマスケーキの作成中で、いそがしくだめでした
嘉納山・頂海山・周防大島 名水地蔵や
名水地蔵や
嘉納山・頂海山・周防大島 お茶処のあります
けっこう、楽しめる場所です
お茶処のあります けっこう、楽しめる場所です
嘉納山・頂海山・周防大島 いよいよ、大島大橋
写真左に、仮設の送水管が設置してます
一ヶ月間、水道の無い生活 大変だったでしょう
いよいよ、大島大橋 写真左に、仮設の送水管が設置してます 一ヶ月間、水道の無い生活 大変だったでしょう
嘉納山・頂海山・周防大島 大島到着したら、ホテルに入る前に
大島到着したら、ホテルに入る前に
嘉納山・頂海山・周防大島 よし君の救出現場に行ってみました
看護学園の裏の山という事ですが
よし君の救出現場に行ってみました 看護学園の裏の山という事ですが
嘉納山・頂海山・周防大島 実家等に行くのは、あまりにも迷惑なので
裏山だけ撮っておきました
けっこう深い山で、ここで30分ぐらいでよし君を
見つけた、尾畠春夫さんは、あらためてすごいと感じました。
実家等に行くのは、あまりにも迷惑なので 裏山だけ撮っておきました けっこう深い山で、ここで30分ぐらいでよし君を 見つけた、尾畠春夫さんは、あらためてすごいと感じました。
嘉納山・頂海山・周防大島 お宿は、ホテル大観荘
大島では、一番の老舗ホテルかな
お宿は、ホテル大観荘 大島では、一番の老舗ホテルかな
嘉納山・頂海山・周防大島 ロビーからの眺め
ロビーからの眺め
嘉納山・頂海山・周防大島 無冠になった、羽生もまだ若い
無冠になった、羽生もまだ若い
嘉納山・頂海山・周防大島 羽生の心境を思って、ひとりたたずむ私
羽生の心境を思って、ひとりたたずむ私
嘉納山・頂海山・周防大島 宴会料理
たまには、食レポもあげときます
やはり、鮑が旨かったかなー
宴会料理 たまには、食レポもあげときます やはり、鮑が旨かったかなー
嘉納山・頂海山・周防大島 朝ごはんも豪勢
朝ごはんも豪勢
嘉納山・頂海山・周防大島 部屋からも、大島大橋や、去年登った対岸の琴石山もよく見えます やっぱり、かっこいい山ですね
嘉納山・頂海山・周防大島 途中でお寺カフェによりました
途中でお寺カフェによりました
嘉納山・頂海山・周防大島 こちらが、玄関
普通の民家みたいですが、人気があります
この日も、予約でいっぱいだったので、写真を撮っただけです
こちらが、玄関 普通の民家みたいですが、人気があります この日も、予約でいっぱいだったので、写真を撮っただけです
嘉納山・頂海山・周防大島 そして、脱獄犯が一週間滞在していた、道の駅へ
そして、脱獄犯が一週間滞在していた、道の駅へ
嘉納山・頂海山・周防大島 大島のほぼ真ん中にあります
大島のほぼ真ん中にあります
嘉納山・頂海山・周防大島 おそるおそる、うどん屋の奥さんに聞いてみたら
なんと、うどん屋の横のシャッターが下りている部屋に
おそるおそる、うどん屋の奥さんに聞いてみたら なんと、うどん屋の横のシャッターが下りている部屋に 一週間泊めていたとのこと。あとから考えたら、ぞっとすると言われてました。
嘉納山・頂海山・周防大島 島を横断して、反対側の片添ケ浜で
島を横断して、反対側の片添ケ浜で
嘉納山・頂海山・周防大島 海にタッチしたあと(山には登りませんが)
海にタッチしたあと(山には登りませんが)
嘉納山・頂海山・周防大島 RE・SETOという去年できた、噂のカフェによってみました
RE・SETOという去年できた、噂のカフェによってみました
嘉納山・頂海山・周防大島 メニューもおいしそうで
メニューもおいしそうで
嘉納山・頂海山・周防大島 テラスもいい雰囲気
テラスもいい雰囲気 眺めもよく、よろうかと思いましたがまだお腹が減ってないので、ここは写真だけ 次回に期待します
嘉納山・頂海山・周防大島 大島ボタン
大島ボタン
嘉納山・頂海山・周防大島 みかん畑
大島の象徴がつづきます
みかん畑 大島の象徴がつづきます
嘉納山・頂海山・周防大島 なんといっても、海の青さが一番
宮古島にも、負けていません
なんといっても、海の青さが一番 宮古島にも、負けていません
嘉納山・頂海山・周防大島 やっと、お腹がすいてきたので、これもお勧めだった、MISAKIカフェで食事しました
嘉納山・頂海山・周防大島 待ち時間に、外で海を眺める、うちの家族たち
待ち時間に、外で海を眺める、うちの家族たち
嘉納山・頂海山・周防大島 カレーとパンケーキ中心のメニューですが、大人の味で旨かったです
嘉納山・頂海山・周防大島 帰りにみんなが行ってみたいといった、周南市駅前図書館によりました
嘉納山・頂海山・周防大島 蔦屋が運営し、スタバも入ってます
蔦屋が運営し、スタバも入ってます
嘉納山・頂海山・周防大島 私も、山の本を2冊出して、少し読みましたが、時間が足りないので、防府の図書館でさがします
嘉納山・頂海山・周防大島 どちらも、山屋にはお勧めです
どちらも、山屋にはお勧めです
嘉納山・頂海山・周防大島 本当は、クリスマスキャンドルを見て帰りたかったのですが、
次の日は仕事なので、5時前に図書館をでました
メリークリスマス
本当は、クリスマスキャンドルを見て帰りたかったのですが、 次の日は仕事なので、5時前に図書館をでました でも、最後に工場群に沈む夕日が見れて、よいクリスマスイブになりました メリークリスマス