2019.01.13 西穂高岳 1day

2019.01.13(日) 日帰り

穂高岳愛を書いてみました^_^ 2017年7月に初めての登山から、ちょうど1年半経ちました。2018年6月から頻繁に行くようになりました。山は奥深いですので一生ずっと修道していかなければならないと思います。今までもこれからも真摯に向き合っていきたいです。 そんな中、去年秋頃北アルプスの槍穂稜線に行き出したことで、すっかり虜になりました。冬シーズンが始まる前に、どうしても槍ヶ岳から西穂高岳までを縦走したかったので、10月上旬の三連休、台風が来ているにも関わらず行ってきた、行けたのは槍ヶ岳からジャンダルムまででした。10月下旬奥穂高から西穂高岳の縦走をチャレンジしたんですが、前日の悪天候で遭難した方達の救助活動に遭遇して、良い天気の中でも撤退して帰りました。その頃もう年内チャンスがないと思いました。穂高岳の名を西穂高岳だけ残して来年までなんて諦めきれなくて、西穂高岳だけでも行ってみようと思い、定番のRWから登るのは記憶に残りにくいと思って、面白いことを考えました。中の湯登山口から焼岳を登ってから縦走して西穂高岳まで、しかもいつもながらの日帰りで行くを決めました。登山当日(11月4日)天気が悪くて、ちゃんと西穂高岳まで行ける自信が無かった。それでも最善を尽くせばいいと思い、展望がなくても、時折雨が降っても、一人で尽くした最善が思い通りになりました。西穂高岳を登頂成功しました。最高の気分でした。これで西穂高岳を好きになって、11月中で3回も行きました。それぞれどれも満足した山行でした。 2018年の締めを西穂高岳に決めていた、しかし年末の寒波により見送りました。それから今日まで我慢してきました。今回でも本来なら来週の土曜に予定を立てたのに、天気予報をみて急遽変更しました。これから一週間は1年の中でも最も寒い時期みたいだが良い天気に恵まれて寒さは心配無用でした。 最近の雪山山行で、わかったことがあって、それは厳冬期でも天気さえ良ければ、雪山の難易度は下がるように感じました。もちろん雪の量と質も大事なポイントです。(経験値がないのでこれ以上語れません^_^) 4回目の西穂高岳を真冬に行けて満足できました。登山初心者だけど、頑張って背伸びして雪の高山も楽しんでいます。 西穂に来る前日浅間山に行ってきた、今日多少しんどかったけど、その分得られた感動も倍になった気がします^_^、西穂高岳は良いなぁ、また来よう… 体力はあまりない、気力で登っていると思う😛 知識もあまりない、毎回一生懸命乗り切るだけ😆 これまでの西穂高岳日記、興味あればどうぞ^_^ 2018.11.04 単独日帰り 焼岳〜西穂高岳縦走 (中の湯〜西穂高岳〜西穂山荘〜上高地〜中の湯バス停) https://yamap.co.jp/activity/2649584 2018.11.10 6日間ぶり西穂高 今日RW〜P1まで スピードハイク https://yamap.co.jp/activity/2673953 2018.11.24 雪岩MIXの西穂高岳 RW〜日帰り https://yamap.co.jp/activity/2760040

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 通る度に入ってみたいと思う
通る度に入ってみたいと思う
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 通る度に思う、この店の名前は面白い、
入ってみたいなぁ、いつもそんな余裕ない
通る度に思う、この店の名前は面白い、 入ってみたいなぁ、いつもそんな余裕ない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山センター近く駐車場が満車状態
深山荘の駐車場まで戻った
登山センター近く駐車場が満車状態 深山荘の駐車場まで戻った
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 RWから西穂高を見るのも良いね👍
RWから西穂高を見るのも良いね👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日の浅間山、ふくらはぎが疲れた
寝る前に貼った湿布は剥がさずに

今日荷物を最低限軽くして西穂高岳を臨んだ
昨日の浅間山、ふくらはぎが疲れた 寝る前に貼った湿布は剥がさずに 今日荷物を最低限軽くして西穂高岳を臨んだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10:26、西穂山荘に着いた
軽い荷物なのに、そんな早く着けられなかった
10:26、西穂山荘に着いた 軽い荷物なのに、そんな早く着けられなかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休まずに登る
4回目の西穂高岳だけど、
まだ西穂山荘に入った事がない😂
一人の時、どの山小屋にも入った事がなかった
休まずに登る 4回目の西穂高岳だけど、 まだ西穂山荘に入った事がない😂 一人の時、どの山小屋にも入った事がなかった 今まで、西穂高岳日帰りばっかり、いつになるかわからないけど、ゆっくり西穂高岳に行ってみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日一番疲れた所、山荘〜独標までの道、良い道なのに地味に難しい、足は重く感じないけど、すぐ止まる、ずっと待ってもらった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この背景が好き
この背景が好き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 疲れてすぐ止まる。写真を撮る余裕ない、でもたくさん撮られた😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標まで最後の登り
独標まで最後の登り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標まで辛かったなぁ
ここより先は楽になって良かった^_^
独標まで辛かったなぁ ここより先は楽になって良かった^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳〜奥穂高の稜線
西穂高岳〜奥穂高の稜線 左からピラミッドピーク、西穂高岳、P1、××、××、奥穂高^_^、中間の所名前はうまく言えない、西穂高岳からジャンダルムまでまだ繋いでない、行けそうな時期が来るまで^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高〜前穂高
肝心な前穂高岳は胸中にある^_^
奥穂高〜前穂高 肝心な前穂高岳は胸中にある^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標から先に進むのにまず降りていく
登ってくる人がいたら、待ったないといけない
独標から先に進むのにまず降りていく 登ってくる人がいたら、待ったないといけない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この斜面、ヒャ〜ヒャ…
この斜面、ヒャ〜ヒャ… 美味しそうな斜面だねって言うバックカントリーの方がいますか^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標を振り返ってみた
独標を振り返ってみた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し座って休憩^_^
少し座って休憩^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪不足、
雪不足、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この背景は最高なんだ
この背景は最高なんだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左小さい方はピラミッドピーク(8峰)
一番高いのは7峰
左小さい方はピラミッドピーク(8峰) 一番高いのは7峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長野側雪が多くて、綺麗
長野側雪が多くて、綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳直下、下山の方とすれ違い時要注意
西穂高岳直下、下山の方とすれ違い時要注意
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂直下の最後の最後登り
山頂直下の最後の最後登り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳から西穂高岳までの稜線が綺麗
初めて西穂高岳に登った時のルート
その日天気が悪かったので、よく見えなかった。
焼岳から西穂高岳までの稜線が綺麗 初めて西穂高岳に登った時のルート その日天気が悪かったので、よく見えなかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山時刻は13:30に設定していた、少し時間があるP1の事を思い出して、P1で休憩してみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この写真はP1に着いてから西穂高岳を撮った
この写真はP1に着いてから西穂高岳を撮った P1までの夏道は長野側にある。雪で真っ白になっていた、P1へ来るのに真ん中を降りるのが一番
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慎重に岩を降りる
実は既に一度降りた、動画を撮る?って聞かれ
なら上からが良いと思って、上まで戻った😂
この時は二回目の下りだった
慎重に岩を降りる 実は既に一度降りた、動画を撮る?って聞かれ なら上からが良いと思って、上まで戻った😂 この時は二回目の下りだった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドキドキしなかった
逆に楽しかった^_^
ドキドキしなかった 逆に楽しかった^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺、足が届かないと辛い
難しく見えるかもしれない、
まだ少し余裕があった、
今回撮影の為、ここを登り降り二往復した🤫
この辺、足が届かないと辛い 難しく見えるかもしれない、 まだ少し余裕があった、 今回撮影の為、ここを登り降り二往復した🤫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここに来ればもう楽勝
楽しい所が短かったけど楽しめた
ここに来ればもう楽勝 楽しい所が短かったけど楽しめた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 P1に着いて写真を撮った
実はP1より先も微かに足跡が残った、、
強い人がいるんだ、チャレンジが素敵👍
P1に着いて写真を撮った 実はP1より先も微かに足跡が残った、、 強い人がいるんだ、チャレンジが素敵👍 後ほどYAMAPの日記で知りました、西穂高岳から奥穂高まで縦走した人がいた、この雪の量行ける人は行けるかもしれない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってきた稜線をたっぷり見て
登ってきた稜線をたっぷり見て
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見るのが好き
見るのが好き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今度登り返し
私を探してみてくださいね^_^
真っ黒、分かりづらい
今度登り返し 私を探してみてくださいね^_^ 真っ黒、分かりづらい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えたかなぁ^_^
見えたかなぁ^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤なら分かりやすいなぁ^_^
赤なら分かりやすいなぁ^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よく見ればどこにいるか分かる^_^
よく見ればどこにいるか分かる^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは一番分かりづらい^_^
真ん中の辺りにいる、岩と一体化してる^_^
ここは一番分かりづらい^_^ 真ん中の辺りにいる、岩と一体化してる^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この一歩を上がれば、楽な道になる
この一歩を上がれば、楽な道になる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いっぱい撮ってもらってありがとう😊
いっぱい撮ってもらってありがとう😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳からP1を撮ってみた
西穂高岳からP1を撮ってみた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍に行きたくなりません⁈^_^
槍に行きたくなりません⁈^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳山頂の長野側
西穂高岳山頂の長野側
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この頃、雲が上がってきた
この頃、雲が上がってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 P1から戻ってきた、写真を撮ってから下山^_^
アイゼンで背伸びしてみた
後ろ姿は男性に見えない?
13:20西穂高岳から下山
P1から戻ってきた、写真を撮ってから下山^_^ アイゼンで背伸びしてみた 後ろ姿は男性に見えない? 13:20西穂高岳から下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山は早い、もう3峰まで降りてきた
下山は早い、もう3峰まで降りてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が上がってきた
雲が上がってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐピラミッドピーク
もうすぐピラミッドピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この稜線、いくらみても飽きないよ
この稜線、いくらみても飽きないよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標、ずっと人がいる感じ
独標、ずっと人がいる感じ 山頂もまあまあ広くて日帰りでここまで登る人一番多いかもしれない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 実は最後までピッケルを出さなかった
実は最後までピッケルを出さなかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは独標の北側登り返し
ここは独標の北側登り返し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標に戻ってきて
標識に寄り添ってみた^_^
独標に戻ってきて 標識に寄り添ってみた^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左からピラミッドピーク、西穂高岳、P1
左からピラミッドピーク、西穂高岳、P1
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰ろう、大きな一歩^_^
帰ろう、大きな一歩^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘に戻った
山荘に戻った
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでアイゼンを片付けた
ここでアイゼンを片付けた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アイゼン進入禁止^_^
アイゼン進入禁止^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山指導センターで今日一番長い休憩した
あそこ暖かくて良い休憩場ですね
登山指導センターで今日一番長い休憩した あそこ暖かくて良い休憩場ですね 天気が良くて登山者が多い、今日RWから西穂高岳の日帰り、結構いたと思う、20人くらい^_^?RWから日帰りまだ難しくない。いつかゆっくり西穂高岳に行ける日が来るかなぁ(^ ^)〜