メガネおっさんトリオで六甲全山縦走 〜道中はソロとデュオ〜

2016.05.03(火) 日帰り

神戸市主催の大会には、2回出て完走しました。まさか、この時期にお誘いがあるとは思いませんでした。事前に距離を伸ばしトレーニングするのですが、最近、滝や谷などの違う疲労感がたまる山行ばかりしていたので、どうなることやら。 いいわけはこれぐらいにして、ホマレさんもえむけんさんも僕よりは年上、何とかなるだろうと考えていましたが、甘かった。普段の鍛錬が違いすぎます。最初の鉢伏山の階段であっという間に見えなくなります。これは、やばい。話は聞いていましたが、これだけ差があるとは・・・しょうがないので全体のペースを無視して、旗振山から走ります。追いつきました。ココから無理をしながらでもついていきますが、高取山の登りでこのペースでは足が崩壊すると思い、皆様には悪いが少しペースダウンして山頂へ。神社を越えて、下り途中のトイレでホマレさんが待っていてくれました。また、下りで走ります。長田の町中を小走り。鵯越駅でえむけんさんに追いつきそうでしたが、yamapの地図の入れ替えに手間取り、タイムロス。ある意味、いい休憩。あきらめがつきました。絶対に菊水山の登りを挟んだら、追いつくことはありません。 ところが、菊水山の途中でホマレさんに追いつきました。じゃあ、ついていかないとまずいでしょ、ということで、少し頑張りました。ココからは、つかず離れずで鍋蓋山・大竜寺・市ヶ原・天狗道まで進みます。やはり、天狗道で少し置いていかれ、掬星台で追いつきます。えむけんさんとは、30分強離れました。鉄人です。 そしてこの後、無理がたたり大腿四頭筋がつり出します。それが下腿にもうつり、どこかストレッチしようとすると、別の場所がやばくなるとんでもない状態に陥ります。しょうがないので、サウスロードの手前で立ったまま休憩し、再スタート。若干、ましになり、三国池らへんで白いTシャツの人がちらっと見えたので、少し走り、ホマレさんに追いつきます。ホマレさんも足にきているようで、ペースダウンを余儀なくされました。 ここからは二人旅になりました。でも、低気圧の接近で雨は降りませんでしたが、強風です。ゴーゴーいっています。立木が倒れそうです。会話できません。黙々、歩きます。 ガーデンテラス・一軒茶屋を越え、東六甲縦走路へ。半分以上はいいトレイルなんですが、二人とも走る気になりません。ただ歩くそれだけ。あぁ、そういえば、まむしと遭遇。somewhereさん、赤線ルートでも注意です。 塩尾寺につく直前に雨が降り出します。えむけんさんがゴールした証拠でした。(笑) フラフラでしたが一応ゴール。10時間も切り、ビックリです。 9時間ぶりぐらいにえむけんさんと再会し、恒例のかんぱ〜いにて幕。 全体的に天気予報が悪かったせいで、人のでも少なく自分のペースで歩けるのはよかったです。 あ〜、疲れた。 僕のはテキトー日記なので、ご参照あれ。 ホマレさん https://yamap.co.jp/activity/319583 えむけんさん https://yamap.co.jp/activity/319444