1・2・3 yoshi!②3,000m縦走 雷鳥編

2016.07.29(金) 日帰り

2日目です。 今日は、北岳山荘に荷物を置かせて貰って、空身でまず 間ノ岳を往復します。 そして、北岳山頂をきわめてから、向こう側の 肩の小屋に泊まります。 上りっ放しだった昨日に比べると、少し気持ちに余裕のあるスケジュールです。 今回の 2泊3日の山旅、初日と最終日の模様は… 1日目:1・2・3 yoshi!①八本歯のコル 梯子編   ⇒ https://yamap.co.jp/activity/424485 3日目:1・2・3 yoshi!③北岳再踏 ブロッケン編   ⇒ https://yamap.co.jp/activity/425399 (yoshi's 父 メモ) ・中白根山から間ノ岳への 標高3,000mの縦走路は、天空のお散歩♪ みたいなものを想像していましたが、そうでもありません。 高低差こそありませんが、岩稜地帯を歩くところもあります。 木曽駒の中岳トラバース道やくじゅう星生山の岩稜帯のイメージでしょうか。 距離もそこそこありますので、特に子ども連れの方は、下山の体力も考慮して決めてください。 とは言え、間ノ岳は山頂部も広く開放的で、いいお山です。 縦走路から見る北岳は、三角に尖っていてとても格好いいですし、時間と体力に余裕があれば、オススメしたいコースです。 ・今回、左俣コースでの落石対策等で yoshiにヘルメットを携帯させましましたが、それなのに初日は使用せず、北岳の上りから使用しました。 落石・滑落に限らず、岩場でのつまずきや、意外と梯子を上る際に丸太に頭をぶつける場合がありますので、被っておくと安心です。 以降、本人も希望し、下山完了まで被りました。 ・山小屋情報です。 左俣はもちろん、右俣経由でも縦走される方は北岳山荘を目指すので、肩の小屋は比較的空いているとのことです。 今回は、大きめの敷布団3枚に4人、毛布は各人にありました。 三代続いている小屋ということで、アットホームな雰囲気の中にもそれとなく統率力が感じられ、従業員さん達のテキパキした動きに好感が持てました。 夕食は 2回目の16時30分、朝食は 5時からで早い者順(列ができます)です。 消灯は20時30分、4時に明かりがつきました。 給水、トイレとも屋外なのはちょっと不便です。 給水は1L 100円です。 登山バッジに限らず、沢山の土産物を販売しています。 充電は、受付にて無料でして貰えます。 小屋の前が眺めの良い天然テラスになっていて、ベンチで生ビールやおでんで盛り上がっている方もおられました。 3,000mの天空のビアガーデンですね。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜明け前。
夜明け前。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海と富士山。
雲海と富士山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出。
日の出。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天気がいいと気分も晴れやか ♪
天気がいいと気分も晴れやか ♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 窓から富士山。
窓から富士山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おはよう! 朝日を浴びる 稚児車 チングルマ。
おはよう! 朝日を浴びる 稚児車 チングルマ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 昨夏の白馬岳に続けて、今年も花後の冠毛を楽しみます。
昨夏の白馬岳に続けて、今年も花後の冠毛を楽しみます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 昇ってきたガスに襲われる 北岳山荘。
昇ってきたガスに襲われる 北岳山荘。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 1番の富士山と 3番の間ノ岳(右奥)の競演。
1番の富士山と 3番の間ノ岳(右奥)の競演。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 っと、その前に 3055mの中白根山 (山頂標は中白峰山)。 天気に恵まれ、笑顔が絶えないお父さん(たまには登場)。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳まで 3,000m級の稜線歩きは、実はそんなにお気楽ではない !?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この辺りは西側をトラバースしますが…
この辺りは西側をトラバースしますが…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ゴロゴロ岩だったり…
ゴロゴロ岩だったり…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大岩を乗り越えたりして進みます。
大岩を乗り越えたりして進みます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩桔梗 イワギキョウ。
岩桔梗 イワギキョウ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 通ってきた岩稜帯と北岳。
通ってきた岩稜帯と北岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲に浮かぶ 北岳。 あとで行くからねぇ~。
雲に浮かぶ 北岳。 あとで行くからねぇ~。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここは絵になる 3,000mの稜線散歩。 富士山を眺めながら…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳 (3,190m) 山頂。 日本第3位(タイ)の高峰です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 3番から 2番。
3番から 2番。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ちょっと不遜ですが… (本人は気付いていません。 - yoshi's 父)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 四葉塩竈 ヨツバシオガマ。
四葉塩竈 ヨツバシオガマ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 黄緑色のお花。 名前がわからない… ⇒ 緑白山一花 ミドリハクサンイチゲ の八重咲きという、ちょっと珍しいお花だそうです。 こっこさん、ご教授ありがとうございました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 深山苧環 ミヤマオダマキ。 形も色も上品な、すてきなお花。
深山苧環 ミヤマオダマキ。 形も色も上品な、すてきなお花。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 念願だった 雷鳥のヒナ 2羽と遭遇!
念願だった 雷鳥のヒナ 2羽と遭遇!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ❤ とってもかわいい ❤
❤ とってもかわいい ❤
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘で小休止してから、いざ北岳へ。 嬉し恥ずかし 初ヘルメット。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根平江帯 シラネヒゴタイ。 白根三山の名を冠したヒゴタイで、南アルプスに分布するそうです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高嶺爪草 タカネツメクサ。 黄緑と白がいい感じ。
高嶺爪草 タカネツメクサ。 黄緑と白がいい感じ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 当薬竜胆 トウヤクリンドウ。
当薬竜胆 トウヤクリンドウ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 千島桔梗 チシマギキョウ と 深山小米草 ミヤマコゴメグサ。 好天に元気いっぱい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白山石楠花 ハクサンシャクナゲ。 少し紅を差していてかわいい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左向け~左! 母子蓬 ハハコヨモギ。
左向け~左! 母子蓬 ハハコヨモギ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩弁慶 イワベンケイ の雌花かなぁ?
岩弁慶 イワベンケイ の雌花かなぁ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 拡大すると、山頂までのルートを確認できます。
拡大すると、山頂までのルートを確認できます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 丸太梯子にも だいぶん慣れました。
丸太梯子にも だいぶん慣れました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ゴジラの背中。 ここまで来れば、頂上はあと一息。
ゴジラの背中。 ここまで来れば、頂上はあと一息。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 裏白金梅 ウラジロキンバイ。
裏白金梅 ウラジロキンバイ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳 (3,193m) 山頂。 これで、標高TOP 3をクリアー。(もう1つの第3位は、とりあえず置いておいて)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三角点。 三等で、名前も「白根岳」なんだ。 眺望が利かないので、明日に期待して下山します。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 本日の宿 肩の小屋へ到着。 今日は時間的にもゆっくりできそう。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日の晩ご飯 です。 明日天気になるといいなぁ~。
今日の晩ご飯 です。 明日天気になるといいなぁ~。

• ニコン(Nikon)
    D5100
    グラナイト パック Kid's 10
    O.D.パンツ Kid's
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズTEAM14長袖ゲームジャージ
  • アディダス(adidas)
    adidas_W2008レプリカジャージ
    タイオガブーツKid's
    WIC.トレッキング ソックス Kid's
  • その他(Other)
    CT(クライミングテクノロジー)_イクリプス_ブルー
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)MIZUNOベルグテックEXジュニアレインスーツ[ジュニア]A2JG440145イエロー120