1・2・3 yoshi!③北岳再踏 ブロッケン編

2016.07.30(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

いろいろあった 2泊3日の山旅も、いよいよ最終日です。 天候は上向き、すっきり晴れ渡る空を予想していましたが、朝一番はガスに覆われ真っ白。 日の出の時間帯は奇跡的にガスが取れたものの、その後はまた白い世界に… 北岳再登頂すべきか、この後の長い道のりを考えてこのまま下山するか、空や風を見ながら考えつつふと横を見ると、同じように思案中の母子がおられます。 聞けば男の子は小学4年生で、間ノ岳まで行くつもりだったが、空色を見てすでに下る気満々とのことです。 少し思案はしたものの、答えは Kitadake GO!とすぐに出ました。 そうそう来られるところではないですし、行かずに万一晴れたら悔しいですから…。 昨日一度登って、コース状況が分かっているのもプラスに働きました。 再び北岳の頂上を目指して上がっていくと、相変わらずガスは取れませんが、少しずつお日様の力が強く感じられるようになってきます。 この時お父さんは、あるものの出現が期待できるのでは… と思ったそうです。 肩の小屋を出発してから30分、再び頂上に立った ボクたちが見たものは… あれもこれもと盛り沢山の今回の2泊3日の山旅、お世話になった方々、お声掛けくださった皆さん 本当にありがとうございました。 今年の夏遠征も、貴重な体験ができました。 今回の2泊3日の山旅、初日と2日目の模様は…  1日目:1・2・3 yoshi!①八本歯のコル 梯子編   ⇒ https://yamap.co.jp/activity/424485  2日目:1・2・3 yoshi!②3,000m縦走 雷鳥編   ⇒ https://yamap.co.jp/activity/424486 (yoshi's 父 メモ) ・マイカー規制の影響だと思いますが、登山者が一定の時間に集中する傾向があります。 下山時には、登山者に道を譲る機会・時間がかなりありました。 スケジュール設定されるにあたっては、余裕を持って計画されるほうがよいと思います。 ・マイカー規制と言えば、夜叉神トンネルの手前までは一般車でも進入可能です。 芦安から先はNGだと思っていましたが、鳳凰三山ならマイカーでアクセスできます。 ルートは ピストンするか、広河原に下りるかになるかとは思いますが…。 ・親子で北岳登山についてです。 全体を通して、普通に歩けば危険は少ないと思います。 今回、私たちと同じコースで少し前を、小学2年生の女の子が歩いていたようです。 子どもも思った以上に登っていました。 もちろん、それなりの体力は必要です。 yoshiは 3,200mまでは問題ないようですが、高山病の症状を訴えている子も見かけました。 ステップを踏んでトライされることをお勧めします。 左俣の丸太梯子は、下るよりも上る方が安全です。 濡れると滑りますので、天候に合わせてご判断ください。 大樺沢のコースは、登山路に水がチョロチョロ流れていますので、登山靴でないお子さんは、防水とスリップにご注意ください。 険しいイメージの北岳ですが、山頂部は南北に長く混雑しても十分にスペースがあります。 東西も、両端はともかく、安心して行き来できる幅はあります。 ・下山後の温泉案内です。 芦安駐車場でソフトクリームを食べ、そのまま日帰り温泉を利用するつもりでしたが、ちょっと嫌なことがあって他を探しました。 こっこさんにも情報をいただいて車に戻る途中、山岳案内所で日帰り温泉のチラシを見て、何気に係りの方に話しかけたところ「どこに帰るの?東京?…えっ!? 九州! 車で?(苦笑)… だったらICに近くて、子どもも休めて、南アルプスも見えるここがいいよ!」 …ということで、教えていただいた「湯めみの丘」で汗を流しました。 双葉スマートICのすぐ近くですので、車で遠征される方には選択肢の1つとしてどうぞ! 芦安からは車で30分くらいです。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日の富士山。 ずうっーとガスっていたのが、日の出時間を前に晴れてきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右の人が左の仙丈を撮り、左の人が右の甲斐駒を撮り… 北岳の肩Xエックス!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 改めまして、仙丈ケ岳と甲斐駒ケ岳。
改めまして、仙丈ケ岳と甲斐駒ケ岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 1番と 2番頂上方面。
1番と 2番頂上方面。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山。 地蔵岳のオベリスクが確認できます。
鳳凰三山。 地蔵岳のオベリスクが確認できます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日本一の存在感。 北岳からに限らず、今どれほどの登山者が雲に浮かぶ富士山を見ているのだろう?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスで真っ白な中、山頂を目指します。 景色が見えないと、足元のお花に目がいきます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日も元気な ヘルメット・ドラキュラ小僧。
今日も元気な ヘルメット・ドラキュラ小僧。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何となく予感はしていたが、本当になっちゃった! ブロッケン・ヘルメット・ドラキュラ小僧。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 足長父子ブロッケン! 北岳山頂にて。
足長父子ブロッケン! 北岳山頂にて。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ダメもとで上ってきたけれど、あのまま下山しないで本当によかった。 (小4男子&お母さんも、この後登ってこられました♪)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 頂上部南側から、北岳山荘、間ノ岳、農鳥岳。 昨日歩いた稜線もくっきり。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 頂上北側のあの辺りから、特別な景色が見えるらしい。 行ってみます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 慌てず、慎重に! (北岳ではこの1か月で4回も転倒等事故あり、ヘリ搬送されているそうです。)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 その特別な景色とは… 一昨年に登った1番と 昨日今日登った2番。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 同じく 2番と 昨日登った3番。
同じく 2番と 昨日登った3番。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 1枚に収まりきらなかったので、2枚を張り合わせてみました。 標高1~3が一望! 1・2・3・yoshi!の達成で~す!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大満足で下山を続けます。 肩の小屋がこんな風に見えてます。
大満足で下山を続けます。 肩の小屋がこんな風に見えてます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下りてきました。 見えているのは頂上ではありませんが、片道30分ほどです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 帰りは、小太郎尾根分岐を経由して。 名残惜しいけれども、 あとは最後まで怪我なく、しっかり下山しましょう。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 深山鍬形 ミヤマクワガタ。 ちょっとボケちゃってる。
深山鍬形 ミヤマクワガタ。 ちょっとボケちゃってる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 梅鉢草 ウメバチソウ。
梅鉢草 ウメバチソウ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この分岐は、右俣コースで二俣へ。
この分岐は、右俣コースで二俣へ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 猪独活 シシウド。
猪独活 シシウド。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 丸葉岳蕗 マルハダケブキ。
丸葉岳蕗 マルハダケブキ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 …の、つぼみちゃん。
…の、つぼみちゃん。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高嶺青柳草 タカネアオヤギソウ と記しましたが、梅蕙草 バイケイソウ だそうです。 花は本来 緑白色ですが、高山では緑色が多いそうです。 ふく夫婦さん、こっこさん ご指摘ありがとうございました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左俣の雪渓。 あの傾斜を上ったんだね。
左俣の雪渓。 あの傾斜を上ったんだね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白山風露 ハクサンフウロ。
白山風露 ハクサンフウロ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山母子 ヤマハハコ。
山母子 ヤマハハコ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バットレスが姿を現します。
バットレスが姿を現します。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 絵になります。 往路は、左の鞍部を越えて行きました。
絵になります。 往路は、左の鞍部を越えて行きました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 素人写真ではなかなかお伝えしきれない 大迫力です!
素人写真ではなかなかお伝えしきれない 大迫力です!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二俣は登山者でいっぱい。 さらに、続々と上って来られます。
二俣は登山者でいっぱい。 さらに、続々と上って来られます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今更ですが… 北岳は火山ではなく、隆起してできた山です。 岩0石にも、堆積物を示す特徴が表れています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 深山沙参 ミヤマシャジン と記しましたが、蕎麦菜 ソバナ だそうです。 ふく夫婦さん ご指摘ありがとうございました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草牡丹 クサボタン。
草牡丹 クサボタン。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2日前に期待感いっぱいで渡った吊り橋を、今日 達成感いっぱいで渡ることができる幸せ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 姿は見えないけれど、しっかり心に焼き付けている北岳に 「ありがとうございました」。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そして… エンジンが掛かり、ホッと一息! さぁ、1,000km走って帰ろう。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バス代、乗合いタクシー代と一緒に(運転手に)お渡しし、運転手が、夜叉神ゲートの係員にまとめて支払います。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左 2つを北岳山荘で、右 2つを肩の小屋で購入。 右下がお気に入り!

• ニコン(Nikon)
    D5100
    グラナイト パック Kid's 10
    O.D.パンツ Kid's
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズTEAM14長袖ゲームジャージ
    タイオガブーツKid's
    WIC.トレッキング ソックス Kid's
  • その他(Other)
    CT(クライミングテクノロジー)_イクリプス_ブルー
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)MIZUNOベルグテックEXジュニアレインスーツ[ジュニア]A2JG440145イエロー120