赤城山(日本百名山)

2017.05.04(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前日、筑波山を登り本日は赤城山です。 GW暦通りだからなるべく今日自宅へ帰りたい。 さて朝6時に準備して、これから赤城山登るよぉ〜。 赤城公園ビジターセンターを後にしてテクテクアスファルト歩き……?? !!!!!!!!途中で気づいた!!! あれオイラ南の方へ歩いてる??(予定ではビジターセンターから北へ) ま、ここまで来たらしょうがない。←本来なら黒檜山登山口から登るルートだった。 鳥居峠の登山口から登るか…(朝から寝ボケてる)←これが後々ミラクルを呼ぶとは…。 こっちのルートあまり歩く人が少ないのか、赤テープがみっちりと張られている。 覚満淵を望みながら汗をかきかき登ります。 最初はペースがつかめないから、だいぶゆっくりと登ります。 登山口に「熊出没注意」の看板があり、なおかつソロですので熊鈴じゃらんじゃらん鳴り響かせながら登ります。 赤城山でもまだ途中残雪が残る登山道。 鳥居峠から登ると木道階段が続々と出てきます。←これ何度も言うけど苦手。 ようやく駒ケ岳山頂へ。 晴天に恵まれ、展望も良い。←富士山見えたYO。 小休止を挟んでここから黒檜山へ向かいます。 黒檜山まで60分、あ〜せっかく登ったのに、まずは下るのかよぉ〜(涙)。 そして階段&階段の連続で疲れる。 ようやく山頂。 山頂ではみんなゆったりと休んでご飯を食べたりしていました。 そして本命は山頂から数分の絶景スポット! ぬぅはぁ〜っ、良い眺めだ。 苗場山〜谷川岳〜武尊山〜至仏山〜燧ヶ岳とぐるっと見渡せる場所でした。 ここでパンをmgmgして、いざ下山。 帰りは黒檜山登山口の方へ下ります。 こっちのコース、まだ残雪が多かったのですが、ツボ足でいけます。 そしてゴツゴツした岩の登山道コースでした。 一人で下山途中登られてくる方に…「あれ?tomさん?」と声をかけられました。 (????…なんで他県の山に登りにきて声かけられるんだ?) なんと南会津の山開きで、よくご一緒する山友brockenさん(https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1126398.html)と偶然お会いしました。 ↑朝の時点で、鳥居峠から登らなかったら出合えなかったのでミラクル。 また南会津の山開きでご一緒する約束、久しぶりのグーパンをしお別れ。 さぁ〜て黒檜山登山口到着、赤城神社でお参り&山バッヂゲット。 アスファルトの道をあるいて赤城公園ビジターセンターへ戻りました。 本来なら近場で温泉となるのですが、わざわざ「南郷温泉しゃくなげの湯(http://syakunage.jp/)(560円)」さんへ。 なぜわざわざここかというと……皇海山(https://yamap.co.jp/activity/16241)(https://yamap.co.jp/activity/16242)の山バッヂを買い忘れていたから。 GWで激混みだったけど温泉入れたし、山バッヂも買えたし後は帰るだけ……なんだけど……このあと大渋滞にハマるとは……。 Google先生によると日光を通って帰れ!との事。 今現在午後14時なのでだいたい夕方17時30分頃には帰宅できる。 ……って甘い罠に誘われて日光通ったら……大渋滞っす。 2時間もハマって辛かった。 GW中の日光なんて通るんじゃなかった。 家に帰り着いたの夜の19時過ぎてましたから。 もう家に帰ったらバタンキューでした。 さて今年の大型連休はお盆しか残っていません(涙)。 お盆は燕岳だ!!! っとその前に毎週開催される福島の山開き、いろいろ行っちゃう予定。