三ツ岩岳山開き(うつくしま百名山)

2017.07.09(日) 日帰り

本来ならこれ登ってないからUPする必要性は全くないんですが……なんとなく気まぐれで(笑) 写真もほとんど無いからスルーで桶! ↓過去の活動メモ ※2013年は黒檜沢コースから山頂〜窓明山〜家向山〜巽沢山〜国道401号登山口と歩きましたが、YAMAP開始前でしたのでデータ無しです。 (https://yamap.co.jp/activity/14934)(https://yamap.co.jp/activity/108000)※黒檜沢コースは登山道が崩れて現在通れません。 ↑全然参考になってない活動メモ 本来のスケジュール 土曜日 高森山(低山)→金石が鳥屋山(お散歩)どちらも「うつくしま百名山」からの「道の駅きらら289」車中泊。 日曜日 三ツ岩岳山開き参加 現実 土曜日 気乗りしないから前日買った「山と食欲と私」「食戟のソーマ」いづれも最新刊を読みながら家で飲んだくれ。 ↑やる気まったくねぇ〜(笑) 日曜日 深夜、自宅発。三ツ岩岳山開き参加。 例年だと6月最終日曜日開催の山開き、今年は時期をずらして(まぁ、毎年雨だからね)7月2週の日曜日開催となりました。 さて今年は雨降るか?降らないか? ーーーーーーーーーーーーーーーいつも通りの前置き終了ーーーーーーーーーーーーーーー 三ツ岩岳山開き回数を重ねるごとに人気で、登山者数も年々増加傾向。 早朝4時頃に駐車場に着いたのですが、それでも第2駐車場でした。 栃木から来た友人は山開き会場からだいぶ離れた「小豆温泉 花木の湯(かぼくのゆ)(http://www.kaboku-aizu.com/)」の方向に駐車したっつーぐらいですからね。 会場に着くと相も変わらずの面々「tomさん昨夜駐車場にいなかったみたいだけど、どうしたの?」って……いつも前入りではありませんので(笑) いつもの伊南スタッフさんとご挨拶、3年前のあの事件以来(https://yamap.co.jp/activity/14934)伊南スタッフさんとは仲良くさせて頂いております。 受付終了後、山バッヂ(今年はマイズルソウ)と温泉割引券「小豆温泉 花木の湯(かぼくのゆ)750円→500円」又は「古町温泉 赤岩荘 500円→350円」が選べます。 一通り顔見知り(YDさん、先生、猪苗代カメラ、TMさん…etc)と挨拶して山開きの開会式。 さて6時30分から三ツ岩岳スタートです。 山頂へ向かう国体コースと窓明山を経由して山頂へ向かうコースの2コースがあります。 ※黒檜沢コースは登山道が崩れて現在通れません。 どちらも最初から急登です。 友人と窓明山を経由して山頂へ向かうコースで登ります。 ………っつーか暑すぎる……今日は暑すぎる…。 友人達はどんどん急登を登って行きますが、鈍亀おいらはマイペース休憩で。 ……暑くて全然登れない。 2度目の休憩、風通しが良い場所を発見!!!! 小休憩じゃなくてちょっと長めの休憩にしようかな?と横になってみる。←これが良くなかった いつの間にか……寝った…寝ったよ。 2時間も(笑) 時刻はすでに朝の9時……。 この時間からこのコースは無理だわ(特に今日は暑すぎるし)。 ……もう何回も登ってる山だから、今日は無理せず下山しよ。←最近山への情熱冷めてるな、この前の「尾白山(https://yamap.co.jp/activity/905095)」もヘタレだったし。 サクッと下山。 一番乗りで下山カード提出(笑) 伊南スタッフさんと談笑。 友人達の下山を待つことにした。←降りてくるの早くても午後1時だよ 「あそこのテントで待ってていいですよ」との事でしたので、ダラダラと午前10時から待ってるよぉ〜。 ↑辛抱強い子 伊南スタッフさんに親切にして頂きながら長い時間を過す……。 そして次々と下山……顔見知りが沢山いてお話沢山させて頂きました。 …………次々下山する中、友人達が戻って来たのは午後3時頃でした(笑) ↑5時間待ったおいら気長だなぁ〜(笑) 友人達と来週末の山登りの予定確認……っつても来週末は「三倉山(https://yamap.co.jp/activity/16837)(https://yamap.co.jp/activity/407622)」しかないんだけど、大峠から那須の「三本槍」ピストンもありなんだな…どうしようか。 さて登山後は温泉♪温泉♪←今日は登ってないだろ 「小豆温泉 花木の湯(かぼくのゆ)」はスタッフの方曰く、この時間帯だともう入れないようです。 それじゃ「古町温泉 赤岩荘」一択です。 いつも熱いこの温泉、今日はいかに? 割引で500円→350円で入浴。 今日は良い湯加減でしたね。 ここで友人達とお別れ。 会津へ帰ります。 途中、大戸町にある人気店「牛乳屋食堂(http://www.gyunyuya.jp/)」さんで「ピリ辛つけ麺(700円)」を食して帰った。 さて来週の「三倉山山開き」またヘタレて途中リタイアするか、ちゃんと山登れるかどうか。 こうご期待!←誰も期待してないよ 登ってもいない駄文にお付き合い頂きありがとうございました。