第16回 関山山開き(うつくしま百名山)

2018.03.25(日) 日帰り

どうも皆様ご無沙汰しております、冬眠から覚めた穴熊tomです。 昨年は前厄、今年は大本命の本厄でございます。 ようやく本厄も1/4乗り越えました。 ※この時点で身の危険を感じられる方は、ここで引き返してください。  グダグダの駄文長文が続いて山の有効な情報は一切ございません。 サブタイトル「神はどこまでオイラを試すのか!」 では、レッツらゴー! ……先ほども書きましたが昨年から厄年です。 ……ということで、今年の冬起こった厄をベスト8を淡々と上げていきます。 ※ここから先に進むと本当に戻れなくなりますよ?登るか下るかの最終判断ポイントですよ? 8.会社の意地悪ばあさんの事務員が、会社帰りに会社脇の側溝に足を挟んで転倒。  そして骨折→即入院(労災だから給料もらいながら)。  オイラとばあさんが内勤な為、電話対応、お客様応対がオイラにのしかかって仕事量が倍に!  ↑2ヶ月半もの間…いい迷惑ですがな 7.アパートのオイラの部屋漏水。  ↑これは後ほど申請書を提出したのでお金は少し戻るみたいです 6.年末の雪の初動、少しずつ降ってくれればいいものの、夜中からガッツリと1日中降り続けた日がありました。  朝は駐車場からなんとか車を出して会社へ。  日中もモッサモッサと降り続け、仕事を終えてアパートに帰ると……入れねぇ…orz  膝丈ぐらいの雪が駐車場に積もっておりました。  がっつり2時間雪かきしました…雪いらねぇ。 5.鹿狼山の帰り道、突然車のスピードがガクンッと下がった。  「??????(軽くパニック)」平地でもスピード出ないし、坂なんてノロノロですわ。  なんとか家にたどり着くも正月三が日で、どの車屋さんもやってない。  1月3日までの正月休み引きこもりで終わりました(どこにも行けねぇ)  ようやく4日車屋へ車を持って行ったら「イグニッションプラグ1気筒死んでますね…」  おいらのエヴリィ3気筒なんですね、その1つがおしゃかになったら、そりゃスピード出ませんわ。  お取り寄せ数日+部品代+工賃と正月始めから出費です(涙) 4.仕事終わって家に帰ったら洗面所の排水管凍ってた!  ドライヤーで30分温め、なんとか溶かした。  ↑ホッしたのもつかの間、この後大惨事が待っているとは……。  夜中の3時トイレへ、???なんか隣の洗面所の方から音がする…。  行ってみたら隣の浴室の方だ。  !?!?!?!?!?!?!ウギャーーーーーーーーーーーーーーッ!!!!  シャワーと蛇口一体型の部分の温度調整する部分からプシャーーッ!と水が吹き上がってる。  とりあえず裸足で風呂場へ入りドライバーで水の給水部分を回して水が出るのを阻止。  風呂場の淵ギリギリで水はとまっていたので良かった。  でもこのままにしておく訳にもいかず、裸足のまま風呂桶で水を汲んでバスタブへ。  ↑極寒の会津で夜中の3時に冷たい水に浸かるって…泣いてもいいですか(涙)   3.その2日後、洗面所の洗濯機排水口から水が逆流!  逆流が終わった後、タオルで床を拭いて(涙も拭きたい)たら、最終的に床凍ってたわ。 2.色んな事がありすぎてせっかく2ヶ月禁酒してたのに飲んだくれる。  もう酒浸りっすわ。  ……死にたい。 ま、ここまでいろんな事があると今年の雪山とか行ったら確実に遭難死とかするから週末は家で静かに過しました。 そして栄えある第一位は…… デレ デレ デレ デレ デレ デレ デレ デレ デレ デレ デレ デレ ジャジャーン♪ 1.この関山山開きへ向かうにあたって、ガソリンが半分でした。  ん〜入れても入れなくてもいいんだけど、念のため入れて行くか。  ……と、いつも行きつけの某スタンドへ(名前はあえて控えさせて頂きます)  ↑ここはセルフのガソリンスタンドではなく、店員さんが入れてくれます  オイラ「ガソリン満タン、現金で!」  店員「ガソリン満タン、現金ですね」  ※以下、オイラ=オ、店=店  オ「これ、鍵です」ガチャ、給油口を開ける音。  店「?……すいませんお客さん…」  オ「?どうかしました?」  店「給油口のキャップがありません」  オ「!!!!!!!!!」  店「最後にお客さんがガソリン入れたところどこですか?」  ↑オイラがセルフのガソリンスタンドで入れてキャップを忘れたと思ってる  オ「ん〜最後はあなたのお店ですよ」  店「!!!!!!!!!」  店「ん?たしか忘れ物のところに1つキャップがあったような」  タッタッタッ、ガチャ、タッタッタッ←取りに行って戻ってくる  店「んじゃはめてみますね」  店「あ、はまった!大正解です!」  大正解じゃねぇーっつの!この前満タン入れたから何かの弾みでガソリンがこぼれてたまたま火種になるようなものが近くにあって引火して、車が炎上オイラそのまま車内で焼死体になってたかもしれないだろーっ!KOROSUKIKA! そんで警察の捜査もうやむやになって、結局セルフスタンドのキャップ忘れで死亡とか新聞に載ったら、恥ずかしくて死んでも死に切れないだろぉーっ!  店「はい、ガソリン満タン入りました!」  店「キャップOK!ロックOK!」←この前もそう言ってたろ! ほんとしっかりしてくださいよENE◯Sさん……あっ! はいはい、こっから先は読むとこ無いから、安全に下山してくださいね。 ーーーーーーーーーーーーーーーいつも通りの前置き終了ーーーーーーーーーーーーーーー 今年で4回目の参加となる関山山開き、福島県内で1番早い山開きです。 ここの山開きが開かれると、福島の山開きもいよいよスタートだなと嬉しくなります。 朝5痔起きで白河へ。 会場の駐車場も結構な台数埋まってました。 さっそく、すぐ近くに見知った顔が…AKMさんとEDさんでした。(「正義の味方は遅れてやってくる」 https://yamap.co.jp/activity/1023263) オイラは準備が済んだので一人、会場の関辺市民体育館へ。 会場内では毎年恒例のシンガーソングライターLaughさんの歌声が響いておりました。 受付を済ませて辺りを見渡す、山開きですからまずは知り合い探しから。 お酒大好き3人組の1人Tさんとも挨拶。 あ、猪苗代カメラ工房の兄さんと姉さんだ! ↑熊の巣窟「川桁山」のログハウスに住んでる猛者(https://yamap.co.jp/activity/399216) 猪「おっ来たな〜tomくん、これでまたYAMAPのおもしろ山日記読める」 オ「あれ?兄さんYAMAPやってたっけ?」 猪「やってなくても日記は読めるんだよ」 オ(うわぁヘタな事書けないな…) 【気をつけろ 意外な人に 読まれてる(tom蔵心の俳句)】 猪「んでtomくん今日は何作ってくれるの?」 オ「今日は豚汁振る舞いあるだろぉー(笑)」 ま、そんなこんなしてたら山友YUちゃん(https://yamap.co.jp/activity/800109)も友人を連れて会場へ。 今日はあれかな、友人と登るだろうから一緒に登ろうって誘うのやめよう。 挨拶や近況報告などして。 9時から山開き開会式開始。 ↑開会式とか参加しないで登る人も多いんですが、オイラは律儀に参加します。 関係者挨拶、準備運動、餅撒き(1個取った)等終えてスタートです。 最初は登った事の無い丸沢登山道へ行こうと思っていたのですが、誰もそっち方面へ歩いている人がいない。 んじゃ猪苗代カメラ夫妻と今日は一緒に歩くか。 …っと思っていたのですが、ぐんぐん引き離されて行きます。 あ〜全然歩いてないから筋力衰えたんだ。 瀧不動の分岐で猪苗代カメラさんは中級コースの「烏天狗の道」へ、オイラはどうしよう今日は無理っぽくね?←槍とか劔とか登ってんのにこのポンコツっぷり んで初心者コースの「満願寺参道」へ。 結局ソロトレッキングでしたwwww 滝汗かきながら休憩を多く取りながら登って行きます。 あっれ〜こんなに体力なかったっけか。 歩いていると向こうから「青木山を守る会」のAさんご夫妻とばったり遭遇。 初心者コース登って来なかったらお会い出来なかったな。 開会式には参加せず早めに登って来た模様、立ち話、長話。 奥さんに「あんまり長話してるとtomさん豚汁食べられなくなっちゃうから」と(笑) きりのいいところでお別れして頂上へ向かいます。 今度はAKMさんとEDさんが降りてきました。 AKM「あれtomさん、こっちから来たの?でも正解かも、あっち前日の雨で登山道どろどろ」 オ「帰りそっちくだろうかと思ったけど、このままピストンの方がいいな」 途中の水飲み場で一休み。 ここから山頂まで641m…まだまだ先は長い。 鐘つき堂のゴーン、ゴーンの鐘の音が近づいて来てようやく頂上。 頂上では記念品の木札振る舞い(だいぶ前に500個渡し終えたらしい)、豚汁振る舞いが。 豚汁の方は大盛況で2列に並ぶ程。←過去最高じゃね? んじゃ空いてるスペースに腰掛けて、具沢山の豚汁いっただきまぁ〜す。 モグモグモグモグ。 しばらく食べてると、となりの姉様達から「兄ちゃん、これ食わっせ」と味玉頂きました。 あ、オイラ若い子にはモテませんがご年配の方々にはモテます(若い子にモテたい) そんなこんなで、姉さん2人と山の話で盛り上がり、茨城から来た「山が好き酒が好きご夫婦の」友人ご夫婦(すまんオイラ顔失念してた)ともお話で盛り上がります(やけにコミュ力高いからオイラ) ↑なんたって悪魔の実の能力者ですから(悪魔の実の話 https://yamap.co.jp/activity/1261281) 最後に本堂にお参りして帰ろう。 あれ?やっぱり来てたんだ先生(あだ名です)、百名山踏破者でいつも山頂で山座同定をしてくれる方。 オ「あれ?会場にいなかったからてっきり来てないのかと」 先「開会式参加しないで朝早くから登ってた」 長々いろいろと話して山伏さんを先頭に一緒に初心者コースを下山。 ↑今年は珍しく女性の山伏さんがいた 1時間40分の道のりをひた走りいつもの「富士の湯」(http://www.fujinoyu.jp/) 4月から料金改定で400円→450円になるとの事、でも今持ってる温泉入浴券11枚つづり(4,000円)はそのままのお値段で4月以降も入れるという事でしたので、回数券買いがてら汗を流しに。 たっぷり2時間入って来ました。←長ぇ〜よ! いつもだったら1時間です。←それでも長ぇ〜よ! さて福島の山開きシーズン開幕!今年はガンガン登って行きたい!そしてまた禁酒する! あとオイラと一緒に歩く山友さんはオイラの厄が飛び火しないようにご注意を!←無理だろ 追伸:多分オイラ今年1回ぐらい死にそうな気がする。