山メシ好きによる京都トレイル。第4弾に行ってきた。

2018.04.14(土) 日帰り

マッピーさんに京都一周トレイルを制覇していただきたい気持ちで始めたこの企画。 今回で4回目です。山メシつながりで仲良くさせていただくきっかけを得た私たち。 やっぱり本気のピクニックはかかせません(^^) 今日は暴風の中、ひいこら言いながらのピクニックになりましたが、 終わってみればやっぱり楽しかったなあ。 ピクニックはアウトドアの王様やと思います。 あと4回か5回で一周達成すると思いますけど、ピクニック優先で ルート考えますね! 第1弾 伏見稲荷~南禅寺 https://yamap.co.jp/activity/1000096 第2弾 御陵~銀閣寺 https://yamap.co.jp/activity/1169245 第3弾 銀閣寺~比叡山坂本 https://yamap.co.jp/activity/1379679

京都一周トレイル 叡山電鉄ノスタルジック731とホマレさん。
集合場所は八瀬比叡山口駅だったんですが、
出町柳駅でホマレさん、めぐめぐさん、まちゃみさんと合流。
わいわい言いながらしばしの電車旅。
叡山電鉄ノスタルジック731とホマレさん。 集合場所は八瀬比叡山口駅だったんですが、 出町柳駅でホマレさん、めぐめぐさん、まちゃみさんと合流。 わいわい言いながらしばしの電車旅。
京都一周トレイル 八瀬比叡山口駅に到着。
cainさんが先着して待ってくれてました。
八瀬比叡山口駅に到着。 cainさんが先着して待ってくれてました。
京都一周トレイル ちょびちょびさん、マッピーさんとも合流して叡山ケーブルに乗車!
今日は歩いて登りませんよ~。
ケーブルカーでさくっと。
ちょびちょびさん、マッピーさんとも合流して叡山ケーブルに乗車! 今日は歩いて登りませんよ~。 ケーブルカーでさくっと。
京都一周トレイル マッピーさんの自撮り棒炸裂!
便利アイテムだわ~。
マッピーさんの自撮り棒炸裂! 便利アイテムだわ~。
京都一周トレイル めぐめぐさん、どうしたの!?
苦笑いするcainさん。
今日の写真で一番笑ったのがこれ。
めぐめぐさん、どうしたの!? 苦笑いするcainさん。 今日の写真で一番笑ったのがこれ。
京都一周トレイル ケーブルカーの車窓から、京都の町並み。
天気予報は悪かったけど、期待以上の
晴れになって感激。
ケーブルカーの車窓から、京都の町並み。 天気予報は悪かったけど、期待以上の 晴れになって感激。
京都一周トレイル ケーブルカーを降りると、そこには桜が(^^)
景色もいいし最高!
ケーブルカーを降りると、そこには桜が(^^) 景色もいいし最高!
京都一周トレイル 出発するよ~!
出発するよ~!
京都一周トレイル 前回、11月末にここで鍋をしました。
あっという間に半年たっちゃった。
早いなあ。
前回、11月末にここで鍋をしました。 あっという間に半年たっちゃった。 早いなあ。
京都一周トレイル 大原の町並みや、横高山、水井山がよく見えて眺望最高です。
大原の町並みや、横高山、水井山がよく見えて眺望最高です。
京都一周トレイル 西塔 釈迦堂とまちゃみさん。
西塔 釈迦堂とまちゃみさん。 あれ? 80年代アイドルのブロマイドみたいで可愛いぞ(^^)
京都一周トレイル 横高山の直登手前にカタクリの花が!
カメラを持ってむらがる人々。
も~、早く行こうよ。
横高山の直登手前にカタクリの花が! カメラを持ってむらがる人々。 も~、早く行こうよ。
京都一周トレイル 横高山の急登です。
短いけど、グッとくる登りです。
横高山の急登です。 短いけど、グッとくる登りです。
京都一周トレイル 横高山のぼったどー!
横高山のぼったどー!
京都一周トレイル そしてデジャブのように現れる水井山の急登です。
そしてデジャブのように現れる水井山の急登です。
京都一周トレイル がんばれ~(^^)
がんばれ~(^^)
京都一周トレイル 水井山の山頂。ここは京都一周トレイルの最高点です。
水井山の山頂。ここは京都一周トレイルの最高点です。
京都一周トレイル 仰木峠近くの場所でピクニック宴会開始です。
仰木峠近くの場所でピクニック宴会開始です。
京都一周トレイル 琵琶湖。そして右側にうっすら三上山。
肉眼だともっとはっきり見えてたんですけどね~。
琵琶湖。そして右側にうっすら三上山。 肉眼だともっとはっきり見えてたんですけどね~。
京都一周トレイル 左半分がホマレさんのエリンギと豚トロの炒め物。
右は私の豚キムチです。

豚トロ。
左半分がホマレさんのエリンギと豚トロの炒め物。 右は私の豚キムチです。 豚トロ。 ホマレさん持参のトリュフ塩がめっちゃきいてて美味しかったです(^^)
京都一周トレイル 私の二品目は、ナスの揚げびたし。
自分で言うのもなんですが、おいしかった(^^)
私の二品目は、ナスの揚げびたし。 自分で言うのもなんですが、おいしかった(^^)
京都一周トレイル めぐめぐさんが手作りしてくれた春巻きを揚げるホマレさん。
めぐめぐさんが手作りしてくれた春巻きを揚げるホマレさん。
京都一周トレイル マッピーさんの指示のもと軟骨唐揚げをつくる、ちょびちょびさん。
京都一周トレイル 軟骨唐揚げ!
体に悪いに決まってるけど、大好きです!
軟骨唐揚げ! 体に悪いに決まってるけど、大好きです!
京都一周トレイル デザート部長のめぐめぐさんが準備してくれた桜のリキュールのゼリーと茶団子!
京都一周トレイル 桜のゼリーの完成度ハンパないです。
桜の花の塩漬けも入ってて、売り物って
言われても納得しちゃいます。
味も見た目もお店屋さんクオリティです。
桜のゼリーの完成度ハンパないです。 桜の花の塩漬けも入ってて、売り物って 言われても納得しちゃいます。 味も見た目もお店屋さんクオリティです。
京都一周トレイル 暴風の中でのランチも終わり、ほろよい気分で下山開始です。
暴風の中でのランチも終わり、ほろよい気分で下山開始です。
京都一周トレイル ボーイスカウト道を下ります。
この道大好きです(^^)
ボーイスカウト道を下ります。 この道大好きです(^^)
京都一周トレイル 下山して大原の町へ。
桜の中でリラックスするホマレ氏 (ファミマ前です)。
下山して大原の町へ。 桜の中でリラックスするホマレ氏 (ファミマ前です)。
京都一周トレイル 飛び出し小僧の看板と、真似をするうっかり八兵衛。
飛び出し小僧の看板と、真似をするうっかり八兵衛。
京都一周トレイル 三千院の前までやってきましたよ!
青紅葉がきれい! 緑の葉っぱ大好きです!
三千院の前までやってきましたよ! 青紅葉がきれい! 緑の葉っぱ大好きです!
京都一周トレイル きょうと~、おおはら さんぜんいん ♪
中に入るのは25年振り。
前回の記憶はゼロ。
きょうと~、おおはら さんぜんいん ♪ 中に入るのは25年振り。 前回の記憶はゼロ。
京都一周トレイル 大人一人の拝観料は700円です。
三千院、稼ぎますな~。
大人一人の拝観料は700円です。 三千院、稼ぎますな~。
京都一周トレイル 拝観するには靴を脱がなきゃなりません。
めんどくさ~(^^;
拝観するには靴を脱がなきゃなりません。 めんどくさ~(^^;
京都一周トレイル いちゃいちゃするカップルに舌打ちしつつですが、
満開の石楠花の姿に感動(^^)
いちゃいちゃするカップルに舌打ちしつつですが、 満開の石楠花の姿に感動(^^)
京都一周トレイル これだけ満開の石楠花に包まれたのは生まれて初めて(^^)
これだけ満開の石楠花に包まれたのは生まれて初めて(^^)
京都一周トレイル 三千院は、花でいっぱいです。
三千院は、花でいっぱいです。
京都一周トレイル 今日はやっぱり石楠花が最高でした(^^)
今日はやっぱり石楠花が最高でした(^^)
京都一周トレイル 大原バス停まで降りてきました。ここでヤマップ終了です。
みなさんありがとうございました(^^)
京都トレイルは楽しかったですか?
大原バス停まで降りてきました。ここでヤマップ終了です。 みなさんありがとうございました(^^) 京都トレイルは楽しかったですか?
京都一周トレイル 大原から国際会館へ向かうバスの中から見えた比叡山。
やっぱいいよな~。
大原から国際会館へ向かうバスの中から見えた比叡山。 やっぱいいよな~。
京都一周トレイル 国際会館から地下鉄に乗って帰ります。
みなさんありがとうございました。
とても楽しかったです(^^)
国際会館から地下鉄に乗って帰ります。 みなさんありがとうございました。 とても楽しかったです(^^)