雪と青空の「鬼押出し園」

2017.02.16(木) 日帰り

鬼押出し園は、近年、冬季期間は休園していたことを後になって知りました(^o^) 日本で43番めのジオパークに認定されたこと、海外からの来訪者が増えていることなどから冬季営業を決定したそうです(^^♪ 白と黒のコントラストで、冬しか見られない凛とした空気の中の絶景が楽しめました(^^♪ 冬季営業期間は見学入園のみとなり、売店やレストランは休業していますがそり遊び広場などが用意されていました(^^)/ 【一日目①:2017/02/12(日)】山形遠征、冬の旅(往路>名神高速⇒東名高速⇒新東名高速⇒東北自動車道 ) ⇒https://yamap.co.jp/activity/696058 【一日目②:2017/02/12(日)】道の駅 「たかはた~まほろばステーション~」・よねおり観光センター ⇒https://yamap.co.jp/activity/689466 【一日目③:2017/02/12(日)】ナイトクルーザー号で行く樹氷幻想回廊ツアー ⇒https://yamap.co.jp/activity/692204 【二日目①:2017/02/13(月)】蔵王スノーモンスターーと地蔵山で対決(^o^) ⇒https://yamap.co.jp/activity/692801 【三日目①:2017/02/14(火)】道の駅「田沢なごみの郷」「喜多の郷」「裏磐梯」会津喜多方「ラーメン館本館」 ⇒https://yamap.co.jp/activity/693253 【三日目②:2017/02/14(火)】道の駅「猪苗代」・猪苗代湖「長浜公園駐車場」 ⇒https://yamap.co.jp/activity/696485 【三日目③:2017/02/14(火)】雪景色の大内宿 ⇒https://yamap.co.jp/activity/693631 【四日目①:2017/02/15(水)】草津本白根山でスノーシューハイキング ⇒https://yamap.co.jp/activity/694558 【四日目②:2017/02/15(水)】湯Love草津♡湯畑散策 ⇒https://yamap.co.jp/activity/694846 【五日目①:2017/02/16(木)】道の駅「草津運動茶屋公園」・「草津白根山ビュースポット」 ⇒https://yamap.co.jp/activity/696482 【五日目②:2017/02/16(木)】雪と青空の「鬼押出し園」 【五日目③:2017/02/16(木)】世界遺産「富岡製糸場」 ⇒https://yamap.co.jp/activity/695727 【五日目④:2017/02/16(木)】軽井沢プリンス アウトレットショッピングプラザ ⇒https://yamap.co.jp/activity/695897

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の麓にある「鬼押出し園」に到着~
浅間山の麓にある「鬼押出し園」に到着~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 開業65周年なんですね~♪
開業65周年なんですね~♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ソリ遊びコーナー 気になる~(^^♪
ソリ遊びコーナー 気になる~(^^♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 子鬼
子鬼
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キツネ
キツネ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おに丸と猿
おに丸と猿
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いのしし親子
いのしし親子
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おこじょさんいるのかな~?
おこじょさんいるのかな~?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山ド~ン
浅間山ド~ン
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 大人もソリ遊び GO~!
大人もソリ遊び GO~!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スピード感ある~~(*_*)
スピード感ある~~(*_*)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 方向が定まりません~
方向が定まりません~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ぶつかる~(>_<)
ぶつかる~(>_<)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山が目の前に!!
浅間山が目の前に!!
展望
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コースがいろいろありそうです
コースがいろいろありそうです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ププっ☆
ププっ☆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おに吉です
おに吉です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の煙モクモク~
浅間山の煙モクモク~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山鬼押出し之碑
浅間山鬼押出し之碑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 惣門
惣門
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 惣門
惣門
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鬼押出し散策開始~(^^)/
鬼押出し散策開始~(^^)/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の噴火の際、最後に流出したのが
鬼押溶岩流だったそうです。
浅間山の噴火の際、最後に流出したのが 鬼押溶岩流だったそうです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 絶景なり~!(^^)!
絶景なり~!(^^)!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イワカガミ群生地(5月中旬~7月上旬)
イワカガミ群生地(5月中旬~7月上旬)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 赤い建物が見えてきました
赤い建物が見えてきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺りは、ヒカリゴケ自生地のようですよ(^^♪
(5月中旬~10月下旬)
この辺りは、ヒカリゴケ自生地のようですよ(^^♪ (5月中旬~10月下旬)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 大き~い(*_*)
大き~い(*_*)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雄大な浅間山
雄大な浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お休み処も頑丈な造り
お休み処も頑丈な造り
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 「浅間山観音堂」近くまで来ました
「浅間山観音堂」近くまで来ました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 水盤舎
水盤舎
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 飲めるとのことですが、凍っています(>_<)
飲めるとのことですが、凍っています(>_<)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 「浅間観音堂」は後で見ることにし、
奥の院参道へ進みま~す!
「浅間観音堂」は後で見ることにし、 奥の院参道へ進みま~す!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おっと!ここからは雪があるっぽい(^^)/
おっと!ここからは雪があるっぽい(^^)/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 【なんちゃってスノーハイク】開始~(笑)(^^♪
【なんちゃってスノーハイク】開始~(笑)(^^♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 誰の足跡かな~♪
誰の足跡かな~♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あれ?これはスノーシューの足跡っぽいぞ!
あれ?これはスノーシューの足跡っぽいぞ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雄叫びをあげたくなる景色(笑)
雄叫びをあげたくなる景色(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この雪道、なかなか良い感じ♪
この雪道、なかなか良い感じ♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっぱりスノーシューの足跡に間違いない!!
ここでスノーシューとは、目から鱗~(^^♪
やっぱりスノーシューの足跡に間違いない!! ここでスノーシューとは、目から鱗~(^^♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 建物発見~(^^)/
建物発見~(^^)/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 奥の院「炎観音」
奥の院「炎観音」
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 炎観音様
炎観音様
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 「浅間山ビュースポット」この辺りは、
ハクサンシャクナゲ群生地(6月下旬~7月中旬)
「浅間山ビュースポット」この辺りは、 ハクサンシャクナゲ群生地(6月下旬~7月中旬)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スノーシューらしき踏み跡を辿ります
スノーシューらしき踏み跡を辿ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 テクテク
テクテク
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 動物の足跡もいっぱい(^^♪
(相棒はおこじょさんに会えないか、キョロキョロ!)
動物の足跡もいっぱい(^^♪ (相棒はおこじょさんに会えないか、キョロキョロ!)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これは?
これは?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これは?
これは?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪もまあまあ深いです。
登山靴にゲイターで丁度良いかも☆
雪もまあまあ深いです。 登山靴にゲイターで丁度良いかも☆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺りは、ヒカゲツツジ群生地(5月下旬~6月上旬)
この辺りは、ヒカゲツツジ群生地(5月下旬~6月上旬)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 思いがけず、観光で訪れた鬼押出し園で【なんちゃってスノーハイク】ができて、超ラッキー!!
ここはお薦めスポットかもです☆
思いがけず、観光で訪れた鬼押出し園で【なんちゃってスノーハイク】ができて、超ラッキー!! ここはお薦めスポットかもです☆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 奥の院参道は貸切状態~(^^)/
奥の院参道は貸切状態~(^^)/
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スノーシューのお方!ダイブしましたね?(笑)
スノーシューのお方!ダイブしましたね?(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 道標があります。「高山植物観察コース」合流地点の方へ進みます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 テクテク
テクテク
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 バランス~~(片足ズボっ!)
バランス~~(片足ズボっ!)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こっそり、宣伝活動(笑)
こっそり、宣伝活動(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺りは、トウゴクミツバツツジ群生地
(5月中旬~6月上旬)
この辺りは、トウゴクミツバツツジ群生地 (5月中旬~6月上旬)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ブルーの空
ブルーの空
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見晴台 標高1358M
見晴台 標高1358M
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 展望~
展望~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 道標「浅間山観音堂」へ向かいます
道標「浅間山観音堂」へ向かいます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山観音堂へ到着~
浅間山観音堂へ到着~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鐘楼堂
鐘楼堂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 裏参道を進みます
裏参道を進みます
裏参道
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 裏参道からの「浅間山と観音堂」
裏参道からの「浅間山と観音堂」
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 裏参道 飛行機雲がっ♪
裏参道 飛行機雲がっ♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お山~♪
お山~♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 散策終了~
散策終了~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山バックに、撮影スポット(^o^)
浅間山バックに、撮影スポット(^o^)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 【なんちゃってスノーハイク】楽しみました(^^)/
鬼さん☆バイバイ~
【なんちゃってスノーハイク】楽しみました(^^)/ 鬼さん☆バイバイ~