初四国! 石鎚山(いろんな意味で)修行の旅。。。

2015.07.11(土) 日帰り

1918 / 1922 m

7月10日から2泊3日の予定で、西日本最高峰とされる石鎚山に行ってきました。 当初心配だった天気も、見事に回復!やはり、九州からの同行者の二人(ゆり様、みそ様)が良かったのか? それとも、私の日ごろの行いが良かったのか・・・あるいは、四国YAMAPで活躍されている、 ソーヤさん、しばてんさん、くりきんさんのお力か・・・ そう、今回は、四国YAMAPの重鎮である御三方との山行を実現することができました! およそYAMAPを利用していなければ、実現することがなかったであろう山行です。 YAMAPに感謝! と、前置きはこのくらいにして、、、 今回の山行、はっきり言って、少しなめてました(^_^;) まー、鎖場と言っても、小学生でも登れるなら、何とかなるだろうと。 たしかに、何とかなりましたが、なんでしょう?精神的に疲れたというか、 肉体的に疲労したというか、自分でもよくわかりません(笑) 石鎚山と言えば鎖場。試し鎖道で、3つある鎖場の練習ができるという。 えっ?これが「試し」ですか?かなりやばくないですか? 内心そう思っていたところ、ゆり号発射!みそ号発射! なぜに躊躇なく行けるのでしょう?(ブレーキが壊れているに違いありません) 仕方なく?私も後に続く。 しかし、こんなの登ったことないよ!聞いてないよ!と言ったところで、 調べてないあんたが悪い!と一蹴されるのは目に見えているので、黙って登る。 登り方が分からないので、いきおい手の力だけ鎖伝いに登ろうとする。 これ、やり方が違うとのことです。 何も調べずに、のこのこ四国までやってきた自分が悪いのです(ハイ) こんな調子で、この先あと3つの鎖場が待っているという現実。 もう、それだけで、満腹でした。 三の鎖を前にして、巻き道を行こうかな。。。と真剣に30%位考えました(^_^;) すかさず、物言いがついたため(誰が言ったかは分かるでしょう?(笑) 意を決して、最後の鎖場を登ったのでした。 山頂に着くと、今度は、天狗岳が待っているというozn 鎖場で疲労困憊した私は、拒否したかったのですが、私には拒否権はないのでしたozn まー、そんなこんなでいろいろと疲れ、写真も全然撮ってませんが、行って良かったとつくづく思ったのでありました。 最後になりましたが、我々にお付き合い頂いた、ソーヤさん、しばてんさん、くりきんさん、本当にありがとうございました。 ふるまっていただいたカツオ、絶品でした!!あっ、ゆりさんのもつ鍋も美味しかったですよ^m^ 疲れたので、報告はこれくらいにしておきます(^_^;) すみません。自分のことばかりで<(_ _)> 【ソーヤさんの記録】 https://yamap.co.jp/activity/112829 【しばてんさんの記録】 https://yamap.co.jp/activity/112830 【くりきんさんの記録】 https://yamap.co.jp/activity/112825 【ゆりさんの記録】 https://yamap.co.jp/activity/112822 【みそさんの記録】 https://yamap.co.jp/activity/112824