初四国! 石鎚山(いろんな意味で)修行の旅。。。

KOYANAGI117さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:福岡県内の山に登っています。たまに県外に出ます。
    インドアーは囲碁7級。落語聴きます。
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1971

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森

2015/07/13(月) 20:08

初四国! 石鎚山(いろんな意味で)修行の旅。。。

2015/07/11(土) 07:18

2015/07/11(土) 15:50

7月10日から2泊3日の予定で、西日本最高峰とされる石鎚山に行ってきました。
当初心配だった天気も、見事に回復!やはり、九州からの同行者の二人(ゆり様、みそ様)が良かったのか?
それとも、私の日ごろの行いが良かったのか・・・あるいは、四国YAMAPで活躍されている、
ソーヤさん、しばてんさん、くりきんさんのお力か・・・

そう、今回は、四国YAMAPの重鎮である御三方との山行を実現することができました!
およそYAMAPを利用していなければ、実現することがなかったであろう山行です。
YAMAPに感謝!

と、前置きはこのくらいにして、、、
今回の山行、はっきり言って、少しなめてました(^_^;)
まー、鎖場と言っても、小学生でも登れるなら、何とかなるだろうと。
たしかに、何とかなりましたが、なんでしょう?精神的に疲れたというか、
肉体的に疲労したというか、自分でもよくわかりません(笑)

石鎚山と言えば鎖場。試し鎖道で、3つある鎖場の練習ができるという。
えっ?これが「試し」ですか?かなりやばくないですか?
内心そう思っていたところ、ゆり号発射!みそ号発射!
なぜに躊躇なく行けるのでしょう?(ブレーキが壊れているに違いありません)
仕方なく?私も後に続く。
しかし、こんなの登ったことないよ!聞いてないよ!と言ったところで、
調べてないあんたが悪い!と一蹴されるのは目に見えているので、黙って登る。

登り方が分からないので、いきおい手の力だけ鎖伝いに登ろうとする。
これ、やり方が違うとのことです。
何も調べずに、のこのこ四国までやってきた自分が悪いのです(ハイ)

こんな調子で、この先あと3つの鎖場が待っているという現実。
もう、それだけで、満腹でした。
三の鎖を前にして、巻き道を行こうかな。。。と真剣に30%位考えました(^_^;)

すかさず、物言いがついたため(誰が言ったかは分かるでしょう?(笑)
意を決して、最後の鎖場を登ったのでした。

山頂に着くと、今度は、天狗岳が待っているというozn
鎖場で疲労困憊した私は、拒否したかったのですが、私には拒否権はないのでしたozn

まー、そんなこんなでいろいろと疲れ、写真も全然撮ってませんが、行って良かったとつくづく思ったのでありました。

最後になりましたが、我々にお付き合い頂いた、ソーヤさん、しばてんさん、くりきんさん、本当にありがとうございました。
ふるまっていただいたカツオ、絶品でした!!あっ、ゆりさんのもつ鍋も美味しかったですよ^m^

疲れたので、報告はこれくらいにしておきます(^_^;)
すみません。自分のことばかりで<(_ _)>

【ソーヤさんの記録】

【しばてんさんの記録】