京都一周グルメトレイル第7弾に行ってきた。

2018.11.23(金) 日帰り

ヤマップ南大阪の雄、マッピーさんに京都トレイルを一周していただこうと始まったこの企画。 回を重ねること7回目です。思い起こせばいろいろな思い出がありますが、終盤に近付いて参りました。 今回は紅葉の時期を狙って嵐山起点、高雄から清滝へのハイキングを計画しました。 紅葉もお鍋も楽しめていいピクニックでした(^^) 次回でいよいよ京都トレイル一周達成の予定です。 マッピーさんにハインツつながりで出会ってから、とても楽しませてもらってます。 本当にありがとうございます。またよろしくです。 第6回 市原~高雄 2018.9.2 https://yamap.co.jp/activity/2337621 第5回 大原戸寺~市原 2018.6.10 https://yamap.co.jp/activity/2000601 第4回 ケーブル比叡~大原バス停 2018.4.14 https://yamap.co.jp/activity/1747097 第3回 銀閣寺~比叡山坂本 2017.11.25 https://yamap.co.jp/activity/1379679 第2回 御陵~銀閣寺 2017.9.9 https://yamap.co.jp/activity/1169245 第1回 伏見稲荷~南禅寺 2017.7.8 https://yamap.co.jp/activity/1000096

京都一周トレイル 阪急嵐山駅前で集合。今日はお昼ご飯にお鍋をするので、とんでもなく荷物が重いです。
ピクニックは激しいなあ。。。
阪急嵐山駅前で集合。今日はお昼ご飯にお鍋をするので、とんでもなく荷物が重いです。 ピクニックは激しいなあ。。。
京都一周トレイル 天気は気持ちのよい晴れ。さあ行きましょう!
天気は気持ちのよい晴れ。さあ行きましょう!
京都一周トレイル 阪急嵐山駅から少し歩き出すと、ズバーンと目の前に愛宕山の姿。
(5年くらい一番好きです)
阪急嵐山駅から少し歩き出すと、ズバーンと目の前に愛宕山の姿。 いつみてもカッコいいです(^^) いまんとこ一番好きな山です。 (5年くらい一番好きです)
京都一周トレイル 渡月橋の上から比叡山。
その姿に勇ましい印象を受けます。
好きです(^^)
渡月橋の上から比叡山。 その姿に勇ましい印象を受けます。 好きです(^^)
京都一周トレイル で、同じく渡月橋からの愛宕さん。
そびえたってますよね~。
かっちょええ。
で、同じく渡月橋からの愛宕さん。 そびえたってますよね~。 かっちょええ。
京都一周トレイル 天竜寺前はものすごい観光客の数。。。
この時間に、なんだこりゃって感じです。
天竜寺前はものすごい観光客の数。。。 この時間に、なんだこりゃって感じです。
京都一周トレイル 嵯峨釈迦堂(清凉寺)。こじんまりとはしていますが、いいお寺さんです。
京都一周トレイル 釈迦堂の紅葉を背後に、観光人力車がスタコラサッサ。
釈迦堂の紅葉を背後に、観光人力車がスタコラサッサ。
京都一周トレイル しばし歩いて大覚寺前です。有名なお寺のお庭は手入れが行き届いてます。
京都一周トレイル 嵯峨野って十分に京都市内なのに、野菜の自動販売が。。。
なんかすごいギャップを感じるけど、この田舎っぽさが
嵯峨野のいいところなんだろうなあ。
嵯峨野って十分に京都市内なのに、野菜の自動販売が。。。 なんかすごいギャップを感じるけど、この田舎っぽさが 嵯峨野のいいところなんだろうなあ。
京都一周トレイル 高雄を目指して山登り。
途中の京見峠で休憩です。
広沢池(ひろさわのいけ)が美しい。
高雄を目指して山登り。 途中の京見峠で休憩です。 広沢池(ひろさわのいけ)が美しい。
京都一周トレイル 菖蒲谷池(しょうぶだにいけ)に到着。
トイレもあって休憩にはもってこいです。
菖蒲谷池(しょうぶだにいけ)に到着。 トイレもあって休憩にはもってこいです。
京都一周トレイル 菖蒲谷池から高雄に向かいます。
鮮やかに色付いたモミジ。目に染みました(^^)
菖蒲谷池から高雄に向かいます。 鮮やかに色付いたモミジ。目に染みました(^^)
京都一周トレイル 嵐山-高雄パークウエイの下をくぐり、山道を終えるとそこは高雄です。
京都一周トレイル 前回のハイキング終了地点。高雄のバス停です。
ようやくここから京都トレイルを先に進めます。
前回のハイキング終了地点。高雄のバス停です。 ようやくここから京都トレイルを先に進めます。
京都一周トレイル もう遅いかな~って思っていましたが、まだ高雄の紅葉は待ってくれていました。サンキュー!
京都一周トレイル もみじ屋の紅葉。今年は真っ赤になってないですけど、やっぱいいですね。
京都一周トレイル ザ・東海自然歩道というおなじみのアングル。
ホントいいよなあ。
ザ・東海自然歩道というおなじみのアングル。 ホントいいよなあ。
京都一周トレイル 今年の紅葉はなんだか一気に色付く感じが無いですが、
それはそれでグラデーションがあってキレイです。
今年の紅葉はなんだか一気に色付く感じが無いですが、 それはそれでグラデーションがあってキレイです。
京都一周トレイル お昼ゴハンの場所に到着したので、さっそく熱燗とウイスキーの準備です。
グレンリベットにしました。
お昼ゴハンの場所に到着したので、さっそく熱燗とウイスキーの準備です。 グレンリベットにしました。
京都一周トレイル 京都トレイル企画では、毎度液体係のcainさん、ワイン3本、日本酒半升、ビール350缶6本とかなりの重量を背負っていただきました。ありがとうございます(^^)
京都一周トレイル 本日のお昼は、豆乳鍋と担々鍋。マジめちゃウマでした~。
本日のお昼は、豆乳鍋と担々鍋。マジめちゃウマでした~。
京都一周トレイル 食事もお酒も美味しいです。
食事もお酒も美味しいです。
京都一周トレイル 本日誕生日のめぐめぐさんにちょびちょびさん、マッピーさんご夫妻から内緒のバースデイプレゼント。
すんません(^^;
本日誕生日のめぐめぐさんにちょびちょびさん、マッピーさんご夫妻から内緒のバースデイプレゼント。 今日がめぐめぐさんの誕生日と知らなかった私は、おめでとうと言うばかり。 すんません(^^;
京都一周トレイル デザート部長、めぐめぐさんのティラミスをいただきました。
マスカルポーネの風味が抜群で美味しかったです。
ペロっといけました。
デザート部長、めぐめぐさんのティラミスをいただきました。 マスカルポーネの風味が抜群で美味しかったです。 ペロっといけました。
京都一周トレイル お昼ご飯を終えて清滝バス停に向かいます。
高雄から清滝へ続く東海自然歩道の美しさは格別です。
お昼ご飯を終えて清滝バス停に向かいます。 高雄から清滝へ続く東海自然歩道の美しさは格別です。
京都一周トレイル 清滝に到着。いい色ですやん。
清滝に到着。いい色ですやん。
京都一周トレイル 二の鳥居前。今日は時間の都合で
愛宕さんに登りません。ごめんなさい(^^;
二の鳥居前。今日は時間の都合で 愛宕さんに登りません。ごめんなさい(^^;
京都一周トレイル 渡猿橋周辺の紅葉ももうひとつ???
渡猿橋周辺の紅葉ももうひとつ???
京都一周トレイル 清滝バス停前の自販機でゼロコーラを購入。
うまいね!
清滝バス停前の自販機でゼロコーラを購入。 うまいね!
京都一周トレイル 清滝からバスに乗って阪急嵐山駅に向かう予定だったんですが、
清滝からバスに乗って阪急嵐山駅に向かう予定だったんですが、 待ち時間が長いから歩こうって話になりました。ウソでしょ・・・
京都一周トレイル 嵯峨野の民芸品店。
なんちゅう文化度。。。
これだから京都はすごい。
嵯峨野の民芸品店。 なんちゅう文化度。。。 これだから京都はすごい。
京都一周トレイル 我が家の三女が大好きなリラックマのお店。
こんな店があるから嵐山はおそるべしです。
我が家の三女が大好きなリラックマのお店。 こんな店があるから嵐山はおそるべしです。
京都一周トレイル あまったアルコールとおつまみを一掃するべく、嵐山の中の島公園にある東屋で乾杯。寒い!
京都一周トレイル すっかり暗くなってしまったけど、阪急嵐山駅へ到着です。
すっかり暗くなってしまったけど、阪急嵐山駅へ到着です。
京都一周トレイル 阪急高槻市駅でみなさんとお別れして、いつもの関西スーパーで晩御飯の材料を購入。カレーライスを作るつもりなんですが、これだけ酔っててちゃんとつくれるのか~?!